ما نسبة الشفاء من مياه الدماغ؟

السؤال

السلام عليكم

ما نسبة الشفاء من مياه الدماغ؟ فابنة خالي تتألم من رأسها، وقد أصيبت بنزيف ثم مياه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

قد يحصل تجمع سائل مكان النزف في أي منطقة في الجسم، ومنها الدماغ، وتسمى هذه: seroma، وهو سائل مصلي، وقد يكون له تأثير على الأنسجة المجاورة إن كان كثيرا، وسبب ضغطا على الأنسجة.

في بعض الأحيان قد يرى الطبيب المعالج أن هذا السائل بحاجة لإخراجه، وذلك بوضع أنبوب يخرج السائل أو أن يتركه إن لم يكن مسببا لأي أعراض، ومع الوقت فإن الجسم يمكن أن يمتص هذا السائل ويختفي.

ولذى القرار يعود للطبيب المعالج؛ لأن كميته ومكانه مهمين لوضع القرار من قبل الطبيب،على أن يتم متابعة الحالة أو التدخل الجراحي أو وضع أنبوب لتصريف السائل، إلا أن معظم هذه التجمعات المصلية يتم امتصاصها من قبل الجسم دون التدخل الجراحي.

نرجو من الله لها الشفاء والمعافاة.