لدي طفل يعاني من الحكة برأسه حتى خروج الدم، ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم

أشكركم جزيل الشكر على جهودكم الطيبة، وجعلها الله بميزان حسناتكم، ونفعنا بكم.

ابني بعمر ثمانية أشهر، يعاني من (إكزيما التاتبي)، لديه برأسه قشور صفراء، وتهيج وحكة، حتى خروج الدم. أتمنى مساعدتي لتخفيف الحكة برأسه، وإزالة القشور.

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أم إياد حفظه الله.

إذا كنت متأكدة من التشخيص من خلال زياة الطبيب، وتقييمه للحالة فعليك أن تعلمي أن هذا النوع من الأكزيما مزمن، وقد يلازم الطفل فترة زمنية، تختلف من طفل لآخر، وقد يختفي أو يقل في بعض الأحيان، ثم يعاود الظهور مرة أخرى، ويختلف في شدة الإصابة من مجرد جفاف بسيط، وتشققات، إلى التهاب حاد مصحوب باحمرار، وحبوب بها حكة أو فقاعات أو إفرازات وقشور، وربما يكون مصحوباً بزيادة في سمك الجلد، وبتغيرات صبغية إذا لم يتم العلاج بصورة فعالة.

يجب أن يكون العلاج تحت الإشراف الطبي؛ لأن نوعية العلاجات المستخدمة في الغالب تحتوي على الكورتيزون الموضعي، وربما بعض العلاجات الأخرى.

الطبيب يختار المستحضر المناسب على حسب درجة انتشار الأكزيما وشدتها، وكذلك مكان الإصابة، وهذه الكريمات وتلك العلاجات فعالة ومفيدة بشكل كبير، إذا ما تم اختيار الأنواع المناسبة وتم استعمالها بالشكل السليم.

يجب استخدام تلك المستحضرات بعد وصفها من قبل الطبيب لفترة قصيرة، وبشكل متقطع متقطع؛ حتى نقلل من الآثار الجابية المحتملة جراء استعمالها، ويجب استعمال الكريمات المرطبة باستمرار لعلاج الجفاف، الجفاف والالتهابات الخفيفة، وللتقليل من الحاجة إلى استعمال الكريمات الطبية.

ينصح أيضاً بتجنب التلامس مع المواد المثيرة، مثل: المنظفات المعطرة والأنسجة الصناعية، والأصواف وغيرها.

كما أنصح بالاستحمام بأنواع محددة من منظفات الجلد المخصصة للجلد الجاف، أو المصاب بالأكزيما، على أن تقوم بترطيب الجلد مباشرة بعد الاستحمام.

يجب القيام بذلك تحت إشراف الطبيب لمتابعة التحسن، والوقوف على أي متغيرات، وعمل ما يلزم.

من الممكن أن تكون المشكلة المذكورة هي أكزيما دهنية مؤقتة؛ لأنك ذكرتِ أن المشكلة الرئيسية هي قشور صفراء بالرأس، وتلك المشكلة في الغالب تختفي مع الوقت، ومن الممكن استعمال بعض الشامبوهات المخصصة للتخفيف من تلك المشكلة والمخصصة لذلك السن مثل: or gentle shampoo from mustela Foam shampoo for newborns ، بالإضافة الي ترطيب الشعر بزيوت طبيعية مثل زيت الزيتون ويمكن استعمال العلاجات المذكورة في الفقرة السابقة في حالات محددة من ذلك النوع من الأكزيما.

حفظ الله ابنك من كل سوء.