استمرار الألم في مكان أخذ عينة التحليل .. والتأثيرات الجانبية لعلاج السرطان

السؤال

فاكتشف الأطباء بأن جدتي تعاني من سرطان الغدد اللمفاوي في مرحلته الثانية، وأخذوا عينة من منطقة المغبن أعلى الفخذ، ولا زالت تعاني من آلام مبرحة في مكان أخذ العينة، فهي لا تستطيع المشي إلا بمساعدة، وقد كشف عليها الطبيب ولم يجد شيئاً، فما سبب الألم؟ وهل لمرض السرطان دور في ذلك؟ علماً بأنها تعاني من الفتاق، وأيضاً السكري.

سؤالي الآخر أيضاً في نفس الموضوع:
يقول الطبيب: أن جدتي استجابت للعلاج بشكل ممتاز، فهل في ذلك بادرة على الشفاء النهائي من السرطان بإذن الله؟ علماً بأن السرطان اللمفاوي اكتشف في مرحلته الثانية تقريباً، وهل سيعود شعر الرأس الذي تساقط من أثر الكيماوي؟
وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ العزيز/ خالد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فأولاً: نسأل الله عز وجل لجدتك الشفاء التام والعاجل.
وجود الألم في منطقة أخذ العينة يمكن أن يكون متعلقاً بالجراحة نفسها، ومع مرور الوقت قد تتحسن الأعراض، ويمكن أن يلعب وجود الفتق دوراً في هذا الأمر، ولابد كذلك من فحص الجلد لمعرفة إذا ما كان الجلد متأثراً بالمرض.

وأما تطمين الطبيب لك بأن العلاج قد كان فعالاً، وأن المرض قد اختفى، فهذا من فضل الله عز وجل، ولابد من المتابعة الدورية لحالة الجدة مع الطبيب، والتأكد من التخلص النهائي من المرض بعون الله.

وأما التأثيرات الجانبية للعلاج فهذه لا تدوم بعون الله، ومع توقف العلاج ستعود سائر أنسجة الجسم إلى طبيعتها مع مرور الوقت، ولكن أفضل من يستطيع إخبارك بالوضع وبالصورة الكاملة، فهو الطبيب المباشر لعلاج الجدة.
والله الموفق.