أعاني من وجود طبقة صفراء على قدمي، فما سببها وما الحل؟

السؤال

السلام عليكم..

على قدمي طبقة صفراء على الجلد، فما سببها؟ وكيف أعالجها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

إذا كنت تقصد بالطبقة الصفراء زيادة سمك الطبقة القرنية، والتي تحدث بالأخص بالكعبين وحواف القدمين، فمن المعروف أن هناك أماكن تكون أكثر عرضة للاحتكاك والتلامس مع البيئة المحيطة، وبالتالي يحدث بها زيادة في سمك الطبقة القرنية السطحية بالجلد والتشققات، ولذلك يجب التأكد من أن القدمين لا يتلامسان بشكل مستمر مع الأرض بدون ارتداء نعال لين وذي قياس مناسب، ويجب كذلك ارتداء حذاء لين وجورب قطني سميك إذا كنت ستمشي لفترات طويلة، ومن الممكن علاج تلك المشكلة من خلال ترطيب الجلد باستمرار، واستعمال المستحضرات المخصصة لعلاج تلك المشكلة، والتي تحتوي في العادة علي حمض السالسيلك واليوريا بتركيزات مناسبة، ويفضل استعمال المرطبات وتلك المستحضرات والجلد لين بعد الاستحمام أو الوضوء.

ولتجنب تكرر المشكلة مرة أخرى فيجب اتباع النصائح المذكورة والمتعلقة بارتداء الاحذية والنعال. أما إذا كانت المشكلة في أماكن غير المتلامسة مع البيئة المحيطية، أو هناك شكل غير متعارف علية بالقدمين؛ فيجب التأكد من عدم إصابتك بأحد الأمراض الجلدية التي من الممكن أن تظهر بالشكل الإكلينيكي المذكور من خلال زيارة طبيب الأمراض الجلدية المتخصص.

وفقك الله وحفظك من كل سوء.