الأغذية التي تساعد في تحديد جنس الجنين

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

قرأت في بعض المواقع معلومة تفيد أن نوع الغذاء الذي تتناوله المرأة قد يساعد في تحديد نوع المولود، فالطعام الذي يحتوي على نسبة عالية من الكالسيوم يساعد على إنجاب الإناث، والطعام الذي يحتوي على نسبة عالية من الصوديوم قد يساعد على إنجاب الذكور، أرجو إلقاء الضوء على هذه المعلومة، مع تحديد نظام غذائي يمكن اتباعه من السيدة التي تريد إنجاب ذكور (وكل شيء من الله).

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن للتوازن الأيوني للصوديوم والبوتاسيوم مقابل الكالسيوم والمغنيسيوم تأثيراً حيوياً على هذه المستقبلات، مما يؤدي إلى حدوث تغييرات على مركبات الجدار، والذي بدوره يؤثر على انجذاب الحيوانات المنوية الذكرية أو الأنثوية.

عن تأثير هذه الأيونات بصورة مبسطة فإن زيادة نسبة الصوديوم والبوتاسيوم في الغذاء وانخفاض نسبة الكالسيوم والمغنيسيوم يحدث تغييرات على جدار البويضة لجذب الحيوان المنوي الذكري، واستبعاد الحيوان المنوي الأنثوي، وبالتالي نتيجة التلقيح تكون ذكراً.

والعكس صحيح، فإن زيادة نسبة الكالسيوم والمغنيسيوم في الدم، وانخفاض الصوديوم والبوتاسيوم يجذب الحيوان المنوي الحامل للكروموسوم الأنثوي، ويستبعد الحيوان المنوي الحامل للكروموسوم الذكري، وبالتالي تكون نتيجة التلقيح والحمل أنثى.

إذا كانت المرأة ترغب في إنجاب ذكر، فيجب اتباع هذه الحمية لمدة لا تقل عن شهرين، وهي كالتالي:
1- الفواكه الطازجة وأهمها الموز، والمشمش، والجريب فروت، والبطيخ، وعصير البرتقال، والكرز، والفواكه المجففة.
2- الخضروات الطازجة، مثل الفاصوليا الخضراء، والقرنبيط، والذرة، والبازيلاء، والبطاطا، والبطاطا الحلوة، والبندورة (عصير أو ثمار أو معجون).
3- الدجاج بدون الجلد، وخاصةً الصدر، والديك الرومي.
4- الحبوب المجففة، مثل البقول، وخاصةً العدس والفاصوليا البيضاء المجففة.
5- السكر والجلي والبشار.
6- مارجرين الزبدة النباتية، والمربى، والقهوة.
7- الأرز، والخبز الأبيض، واللحوم، والأسماك، ويُسمح ببيضتين في الأسبوع.
8- الامتناع عن الخبز الأسمر.
وأخيراً، يقول الله تعالى: (( يَهَبُ لِمَنْ يَشَاءُ إِنَاثًا وَيَهَبُ لِمَنْ يَشَاءُ الذُّكُورَ))[الشورى:49].
والله الموفق.