ضربت ظهري بالخطأ فشعرت بتشنج في قدمي!

السؤال

سلام عليكم.

عند محاولة الجلوس على الأرض ضربت ظهري بالصوفة (الكنبة)، وفجأة شعرت بتشنج في عضلة القدم مع ألم خفيف، وأيضا شعرت بوجود ضربات قلبية في قدمي.

أرجو الاطلاع على حالتي، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
على الأكثر إنه ليس الضربة هي السبب في التشنج في العضلات في القدم بشكل مباشر، وإنما قد يكون ما حصل هو حركة فجائية للقدم أثناء الضربة على الظهر، وهذه الحركات الفجائية قد تحدث تشنج في العضلة سواء في الساق، أو القدم، أو أي مكان آخر، وقد يستمر عدة دقائق أو أكثر ثم يختفي خلال عدة دقائق، وقد يترافق ذلك مع رعشات في العضلات تشبه ضربات القلب وهو عادة ما تختفي أيضا بسرعة، وإذا لم تتكرر فإنها لا تحتاج للعلاج، وإذا تكررت التشنجات فإنه يحتاج لإجراء تحاليل للدم مثل الكالسيوم، والمغنيزيوم، والبوتاسيوم، والصوديوم في الدم، وعند بعض الأشخاص يكون تكرر التقلصات بسبب بعض الأدوية مثل أدوية الضغط والمدرات وأدوية الكوليسترول، وفي بعض الأشخاص بسبب زيادة التعرق.

على كل حال فإنه إن كان قد حصلت عندك مرة واحدة فيكون بسبب تشنج العضلة الفجائي ولا خوف منها.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.