أشعر بضيق في الصدر وكأن شيئا يحترق في قلبي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

منذ أسبوع وأنا أشعر أن جسدي ثقيل ومتعب، وأشعر بالضيق وأن هنالك شيئا يحترق في قلبي، وأصبحت أنسى، وعند الحديث مع الناس أصاب بالضيق، ولا أحب الاقتراب من أخواتي ولكن إحداهن أكثر من الأخريات.

أشعر بأن الضيق يخنقني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ jinan حفظها الله.

ما تعانين منه أو ما تشتكين منه يُقع تحت قائمة التوترات النفسية، وطالما هذا الشيء حصل منذ أسبوع فغالبًا يكون هناك شيء ما في حياتك، هناك حدث ما في حياتك يُضايقك ويُسبب لك هذا التوتر والضيق، ولذلك لا تستطيعين مواجهة الناس، أو تقتربين منهم، خاصة أخواتك، وواضح هناك عدم وُدٍّ بينك وبين أختك، وربما يكون هذا التوتر وهذا القلق أكثر عند الاقتراب منها.

إذًا هناك مشكلة تؤرقك - يا أختي الكريمة - وهناك شيء ما حدث في حياتك، فعليك بالتحدُّث مع شخص آخر، شخص ليس من الأسرة أو العائلة، إذا كان في الإمكان التحدث مع صديقة قريبة لك، وفتح قلبك لها، والتشاور معها.

وأما إذا لم يكن هناك شيء واضح حصل لك، فيجب عليك تعلُّم الاسترخاء والانتظار لفترة من الوقت إذا استمر هذا الشيء إلى عدة أسابيع أو أكثر من شهر، وإذا كان شديدًا وأثّر على حياتك، فعليك بمقابلة طبيب نفسي؛ ليقوم بالكشف عليك، وتحديد ما هي المشكلة؟ ومن ثمّ إعطائك العلاج المناسب: إمَّا دوائيًا، وإمَّا نفسيًا.

وفقك الله وسدد خطاك.