ما مدى تأثير نقص فيتامين دال على نزول الوزن؟

السؤال

السلام عليكم.

أود أن تفيدوني بشأن تأثير نقص فيتامين د على نزول الوزن، علما بأني أتبع نظاما غذائيا، وألعب رياضة.

مع جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Roro حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

من المعلوم أن نقص فيتامين د مرتبط بزيادة الوزن, وذلك بسبب ارتباط عمله مع هرمون ليبتين، وهذا الارتباط يساعد في إرسال الرسائل للدماغ والشعور بالشبع, وبالتالي عند وجود نقص في فيتامين د، فإن هذه الرسائل لا يتم إرسالها، مما يؤدي لأن يستمر الشخص بتناول الطعام، ويحدث له زيادة في الوزن، وأن علاج نقص فيتامين د يساعد بدرجة كبيرة على تراجع السمنة، ونقص الوزن.

وأهم مصادر فيتامين د زيت كبد الحوت, وصفار البيض، والزبدة والقشطة والكبدة, وكذلك حبوب الإفطار، والعصائر والحليب المدعمة به.

كما أن التعرض للشمس يساعد بدرجة كبيرة في علاج نقص فيتامين د, ولا يمكن تحديد وقت مناسب للجميع، للحصول على الكمية الكافية من الفيتامين؛ لأن التوقيت يختلف حسب عدة عوامل: منها لون البشرة, حساسية البشرة من الشمس، الوقت المناسب من السمنة، وأي فترة من اليوم.

وعادة فإن الوقت المناسب يكون من الساعة 11 صباحاً وحتى الساعة 3 عصراً، ولمدة 15 دقيقة، وينصح ألا يكون الجسم مُغطى بالواقي الشمسي.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.