أعاني من نزول السائل المنوي على شكل كتل فما دلالة ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب في العشرين من عمري، أقلعت عن ممارسة العادة السرية منذ شهر ونصف، ولكن قبل تركها كنت أمنع القذف عند الإثارة، فصرت أعاني من الألم في أسفل البطن، وكان السائل يخرج على هيئة كتل صفراء، ولزوجته متغيرة عن السابق، أجريت تحليل ومزرعة البول، وأجريت سونارا على منطقة الحوض والبطن، ولكن لم يظهر شيء، ثم ذهبت إلى دكتور أمراض الذكورة، ووصف لي علاج cardura، ولدي استشارة بعد أسبوع، بالفعل بدأ الألم يقل، ولكن السائل ما زال يخرج على شكل كتل، علما أنني كنت أشعر بألم بسيط في الخصيتين عند القذف، وذلك قبل ترك العادة، والآن أشعر بألم بسيط في رأس العضو بعد التبول، وفي فترات الاحتلام، فما علاج هذه التكتلات؟ وهل أستشير الطبيب حول تشخيص معين في الاستشارة؟

وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

ما دامت كل التحاليل التي أجريتها على الجهاز التناسلي والبولي طبيعية، فهذا شيء مطمئن، ونزول السائل المنوي على شكل كتل قد يكون له علاقة بارتفاع نسبة لزوجة السائل المنوي، والتي تؤخر تفكك وإسالة السائل المنوي بعد القذف، وبالتالي قد تحتاج إلى عمل تحليل للسائل المنوي لدى مستشفى أو مختبر معروف بعمل التحاليل الجنسية، مع عمل مزرعة أيضا للسائل المنوي، ومنه سوف يتضح ما إذا كان السبب هو التهاب أو زيادة نسبة اللزوجة في المني، والتي لها علاج متوفر -بعون الله تعالى-.

حفظك الله من كل سوء.