أعاني من سواد الجبهة بسبب السجود على أرض صلبة، ما العلاج المفيد؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة، أعاني من سواد الجبهة بسبب السجود على أرض ذات أحجار، فما هي الكريمات أو المراهم التي تساعد في التخلص من ذلك؟

مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ صفاء حفظها الله

بالنسبة لاسمرار الجبهة المذكور، يمكنك استعمال الكريمات المبيضة أو المفتحة لّلون، مثل الأربيتين مرة مساء يوميا، لمدة تتراوح من شهر إلى شهرين حسب النتيجة، بالإضافة إلى استعمال المراهم التي تحتوي على اليوريا، والسالسيلك أسيد بتركيز من 3% إلى 5% مثل: Akerat or Akerat s لتنعيم الجلد، والتقليل من سمكه في هذه الأماكن، ويفضل استعمالها بعد الحمام، أو الوضوء والجلد ما زال رطبا، وهذه المستخصرات تنعم وتقلل من سمك الجلد في تلك الأماكن، وبالتالي تقلل من اللون بالإضافة إلى تسهيل عمل الكريمات المبيضة، وأيضا حافظي على تلك الأماكن من الاحتكاك المستمر، واستخدمي سجادة سميكة أثناء الصلاة، وتجنبي الصلاة على تلك الأرضية المذكورة حتى يختفي سبب المشكلة، ولا تتكرر مرة أخرى.

أنصحك بزيارة طبيب أمراض جلدية لتقييم الحالة، والتأكد من التشخيص، وعمل ما يلزم بعد ذلك.

وفقك الله، وحفظك من كل سوء.