حدث لي فرقعة في يدي اليسرى وصارت تؤلمني من حين لآخر.

السؤال

السلام عليكم

حدث لي التواء في اليد اليمنى، فاضطررت لاستعمال اليد اليسرى، وسمعت فرقعة في معصم يدي اليسرى من الأسفل عند ارتكازي على الكرسي، ومن ثم أصبحت لدي آلام متقطعة من حين لآخر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmed حفظه الله.

قد يحصل التواء أو شد في الأربطة في الرسغ أو في أي مكان آخر من الجسم، إذا حصلت حركات فجائية، أو حصل ضغط على منطقة من الجسم، مثل الذي حصل لك، فإذا كان الرض أو الضغط بسيطاً فإنه قد يستمر الألم لعدة أيام ثم يختفي.

أما إذا كان الشد أو الالتواء شديداً؛ فإنه قد يحصل كدمة مكان الرض، وقد يحصل تمزق في الأربطة أو الأوتار أو بعض الألياف مسبباً ألماً لفترة طويلة، وقد تستمر عدة أسابيع.

يبدو أنما حصل معك كان خفيفاً، ويجب أن تتجنب إلى حد كبير إرهاق المفصل أو إجهاده حتى يحتفي الألم نهائياً، وتحاول أن تتجنب الوضعيات التي يمكن أن تسبب مثل هذه الآلام، وهي لا تحتاج إلى وقت طويل بإذن الله، وستختفي، خاصة أن الآلام تحسنت إلى حد كبير ولم تزدد.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.