أعاني من ألم في الركبة عند الوقوف مما يصعب علي الحركة .

السؤال

السلام عليكم

أعاني من ألم في الركبة عند الوقوف، مما يصعب علي الحركة مباشرة، فألجأ أحياناً لمسك الجدار للوقوف، وأنتظر نصف دقيقة حتى أقف مستقيمة، وبعدها أمشي بشكل عادي.

علماً أنه عند المشي لا أواجه أي ألم، ولكن بعض الأحيان عند قيامي ببعض التمرينات البسيطة وأنا في وضعية الجلوس على كرسي، كأن أمد ساقي وأرفعها حتى تصل لمستوى الحوض، لا أستطيع بسبب ألم الركبة، والألم يمتد أحياناً للساق أسفل الركبة.

ما هي المشكلة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أثير حفظها الله.

مثل هذه الآلام التي تصفينها، وفي مثل سنك، فإنها عادة ما تكون السبب؛ إما انضغاط النسيج الدهني المتوضع تحت خط المفصل، فهناك نسيج دهني في الجزء السفلي من الركبة، ومتوضع على طرفي الركبة من الجهة الأمامية، وقد ينضغط إما لرض أو التواء، أو وضعيات معينة، فيسبب الألم عند الثني، وعند الوقوف من وضعية الجلوس.

وقد يكون السبب هو زيادة في مرونة الأربطة، وهذا يؤدي إلى ليونة في غضروف السطح الداخلي للصابونة.

وفي بعض الأحيان قد يكون السبب هو ما يسمى بالثنية المفصلية Plica، وهو عبارة عن ثنية خلقية في الغشاء المبطن للمفصل، أي أن يحصل مثل ثنية القماش في المفصل.

في كثير من الأحيان من الصعب التفريق بين هذه الأمور إلا بالفحص الطبي، وأحياناً كثيرة نلجأ للرنين المغناطيسي، لوضع التشخيص النهائي.

يمكن وضع كمادات ثلج داخل فوطة على المفصل، مرتين في اليوم لمدة 10 دقائق، وتتناولي أدوية مسكنة مثل: naproxen 250 مرتين في اليوم، لمدة 4 أسابيع، وتجرين تمارين لتقوية العضلة الرباعية يومياً مرتين إلى ثلاث مرات، وفي كل مرة لمدة 10 دقائق.

إذا استمرت الأعراض فيجب مراجعة أحد أطباء العظام؛ لإجراء رنين مغناطيسي للركبة.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.