تعافيت من الصرع، وأخشى من عودة النوبة مرة أخرى!

السؤال

السلام عليكم..

أنا فتاة أبلغ من العمر 26 سنة، أصبت بالصرع ثلاث مرات خلال ثمان سنوات، وذهبت إلى استشاري، وكانت نتيجة الرنين المغناطيسي والتخطيط سليمة ولله الحمد، وصرف لي كيبرا، والآن بعد مرور سنتين و10 أشهر أوقفت الطبيب والعلاج بالتدريج، ولكن أشعر بالخوف من عودة النوبات مرة أخرى، وأصبحت دائماً قلقة ومتوترة، وأصبحت أخاف من أي شعور أو ألم يعتريني، فما نسبة الشفاء في مثل حالتي؟

علماً بأن أختي أصيبت بالصرع عندما كانت صغيرة، ولم يعاودها أبداً؟

جزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Hessah حفظها الله.

طالما الآن توقف الصرع نهائياً، وطالما تم التوقف التدريجي عن طريق طبيب المخ والأعصاب؛ فلا داعي للخوف والتوتر، طبعاً هذا شيء طبيعي أن يتوجس الشخص ويخاف من أن تعود إليه النوبات، ولكن توقف العلاج بواسطة الطبيب كما ذكرت هذا مهم جداً؛ فهو الذي يقيم الحالة ويعرف متى يتم إيقاف الدواء، وطبعاً الخوف منها شيء طبيعي، ولكن بعض مرور الوقت ستعود ثقتك لنفسك، عندما لا تعود النوبات مرة أخرى.

والشيء الآخر في الفترة الأولى طبعاً عليك أيضاً بعمل حسابك بعدم التعرض لمواقف قد تحدث فيها النوبة لا سمح الله، مثل مثلاً القيادة؛ فعادة الشخص حتى بعض توقف النوبات لا يقود السيارة حتى تتوقف نهائياً لمدة ثلاث سنوات، وأيضاً مثلاً عدم الوقوف أمام النار أو هذه الأشياء لمدة ثلاث سنوات، فهذا أيضاً يزيد الثقة في نفسك ويقلل من الخوف والتوجهات بأن شيئاً فظيعاً قد يحصل لا سمح الله.

فتوكلي على الله، وتابعي مع الطبيب وقومي بالإرشادات التي ذكرتها لك، وإن شاء الله يحصل كل خير.

وفقك الله وسدد خطاك.