هل نسبة الهرمون طبيعية؟ ومتى يظهر كيس الحمل والجنين بالسونار؟

السؤال

آخر دورة بتاريخ 3/2/2017 في اليوم 11 أخذت إبرة التفجير بعد التنشيط بالكلوميد وفوستيمون.

عملت اختبار الحمل في اليوم 28، وكانت 624، وبعد 48 ساعة 1575، وبعد 4 أيام 9900، السؤال في أي أسبوع أنا من الحمل؟ وهل نسبة الهرمون طبيعية؟ ومتى يظهر كيس الحمل والجنين بالسونار؟

مع العلم الدكتورة أعطتني موعدا بعد أسبوعين لعمل السونار.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Shyma حفظها الله.

نتائج اختبار الحمل جيدة، وتشير إلى نمو الجنين بصورة طبيعية، ويتم حساب أسابيع الحمل من تاريخ آخر دورة شهرية، وبالتالي مدة الحمل الآن هي 37 يوما، وقد مر الآن خمسة أسابيع كاملة وأنت على وشك الانتهاء من الأسبوع السادس ( في تاريخ الإجابة على السؤال ).

ويبدأ كيس الحمل بالتكوّن حول الجنين في الأسبوع الخامس من الحمل، ويستطيع الطبيب رؤيته بوضوح في هذه الفترة من خلال فحص السونار، ومع موعد الطبيب يكون مرّ على الحمل 8 أسابيع -إن شاء الله- وفي هذه الفترة من الحمل يتشكل مظهر الجنين الخارجي، وتبدأ الأعضاء الداخلية بالتكون مثل القلب, الكليتين, الدماغ, العضلات والعظام، ويتم سماع النبض بكل وضوح، وقد يصل مستوى اختبار الحمل الرقمي إلى ما بين 100000 إلى 200000 mIU/ml .

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.