ما تشخيص الخطوط التي تلف عيني عند الاستيقاظ؟

السؤال

السلام عليكم

أنا صاحبة الاستشارة رقم: (2331173)، فيما يخص الخيوط التي تلف عيني، فأنا أراها صباحاً كل يوم، ومنذ ثلاثة أشهر لا أتعرض للضوء القوي بل الخافت.

كما يحدث لي كلما أغمضت وفتحت عيني مرات عديدة، فأخاف أن يكون انفصالاً شبكياً، فإنني أرى ما بداخل عيني.

هذا ما وجدته في (ويكيبيديا) قد تعاني من الرؤية المزدوجة العضوية، عندما تظهر الأشياء في خلفية مجال الرؤية، والتي لا تركّز عليها تحديداً، مزدوجة، يعوّض دماغك عادةً عن هذا النوع من الرؤية المزدوجة، وغالباً ما يذهب دون أن تُلاحظ.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ mima حفظها الله.

فالخيوط التي ترينها ليست انفصال شبكية مطلقاً، فانفصال الشبكية يظهر على شكل عتامة سوداء تغطي جزءاً من الساحة البصرية لا تزول مطلقاً، بل على العكس تزداد شيئاً فشيئاً، لتحجب قسماً أكبر من الساحة البصرية.

الرؤية المزدوجة التي تذكرينها هي شيء طبيعي، عندما ننظر لجسم قريب فإننا نرى الأشياء البعيدة خلفه مزدوجة، والعكس صحيح.

كذلك حين ننظر لجسم بعيد فإن الأجسام القريبة التي تعترض مجال الرؤية تبدو مزدوجة، وسبب هذه الظاهرة تقاطع المحاور البصرية على الجسم الذي نركز عليه، حيث لا تكون مسارات البصر متوازية، فتتقاطع عند الجسم المرئي وتحدث ازدواجاً فيما سواه، نتيجة تشكل صورتين مختلفتين، بزاويتين مختلفتين لكل عين على حدة.

مع أطيب التمنيات لك بدوام الصحة والعافية.