هل أستطيع التحول من سيروكسات CR إلى سيروكسات العادي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

سؤالي: أريد التحول من سيروكسات CR إلى سيروكسات العادي، بسبب أنه أرخص من ناحية السعر. فهل 37.5 cr تعادل حبتين من الـ 20 السيروكسات العادي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ شاب حفظه الله.

رمز (CR) معناه أن هذا الدواء يُفرز بصورة منضبطة في جسم الإنسان، يعني إذا أخذت حبة في الليل مثلاً فهذه الحبة تُفرز بصورة منتظمة طيلة الأربعة وعشرين ساعة، فميزة هذا النوع من الأدوية والتي ترمز بهذين الحرفين (CR) هو أنها دائمًا أفضل من الأدوية العادية، لأن هناك يكون توزيعًا متزنًا لتركيز الدواء في الدم وتقل الآثار الجانبية.

ونعم دائمًا هي جرعتها أقل من جرعة الحبوب العادية، لأنها كما ذكرتُ تُفرز بصورة منتظمة طيلة اليوم، أما الحبوب العادية فيكون تركيزها بعد مرور ساعاتٍ معينة ثم تختفي من الدم، عن طريق الإفراز في البول.

وطبعًا هي أفضل الآن، معظم الناس لجئوا لأدوية الـ (CR) لأنها أفضل لهذه الأسباب، ولكن إذا كان هناك عامل مادي باهظ بالنسبة لك فلا بأس من التحوّل للحبوب العادية، وتحتاج لجرعة أكبر، ويمكنك أن تأخذ حبتين - كما ذكرت - وعادة هناك مقياس أيضًا لقياس الكمية، هي: زوال الأعراض عندك، إذا كانت الأعراض زالت بالجرعة التي تأخذها ولا تُوجد آثار جانبية فهذه هي الجرعة المناسبة لك، ولكن على أي حال: الآن الحبتين - أي الأربعين مليجرامًا - قد تُساوي سبعة وثلاثين ونصف من النوع CR، وقد تحتاج إلى أكثر من أربعين مليجرامًا، والحكم في ذلك - كما ذكرتُ - هو زوال الأعراض ووجود آثار جانبية.

وفقك الله وسدد خطاك.