تعاني أمي من اضطرابات النظر والصداع بعد إزالة الورم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

والدتي لديها ورم بالرأس في الجانب الأيمن، وقرر الأطباء إزالته قدر المستطاع، حتى لا يتضرر إحساس الحركة في الجهة اليسرى، وبالفعل تم ذلك في تاريخ 1437/5/9، والآن أكملت أمي شهرا كاملا بعد انتهاء العملية، وكل شيء جيد، لكنها في بعض الأيام نشعر باضطراب النظر.

بمعنى أنها تقفله عينها وترى الأشياء أمامها غير واضحة وتتحرك، مع صداع واستفراغ، علما أن هذه الحالة ليست دائمة، ولكنها من بعد إجراء العملية، فأحيانا يكون نظرها سليم، ولا يوجد صداع ولا استفراغ، علما بأن والدتي لا تعاني من الضغط والسكر، ولا أي مرض جانبي، عمرها 45 سنة، وتقرر لها العلاج الإشعاعي 30 جلسة متتالية.

أرجو الإفادة منكم بالتفصيل، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

منطقة التحكم في الإبصار تقع في المنطقة الخلفية من الرأس Occipital lobe، وليس في المنطقة الجانبية Temporal lobe، وهي امتداد للقشرة المخية Cerebral cortex، حيث تصل ألياف العصب البصري The optic nerve الأيمن والأيسر إلى منطقة التحكم البصري، ولذلك فإن عملية التدخل الجراحي في المخ كانت بعيدة كل البعد عن مركز التحكم البصري -إن شاء الله-، ولذلك يجب البحث عن سبب آخر، مثل قياس حدة الإبصار، وتصوير العين، وتصوير العصب البصري من خلال عدة طرق، منها: Slit lamp imaging، وغير ذلك كثير.

الصداع والقيء قد يكون مرتبط بالصداع النصفي، خصوصا إذا كانت تعاني من ذلك الصداع في الفترة السابقة، مع ضرورة قياس ومتابعة الضغط، وفحص صورة الدم، وفحص فيتامين (د)، وفحص فيتامين (B12)، وتناول المقويات والعلاج حسب نتيجة التحليل .

وفقكم الله لما فيه الخير.