أعاني من ألم في الركبة يزيد بعد الرياضة، فهل ما أعاني منه خشونة في الركبة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا بعمر 21 سنة، شعرت بألم خفيف في ركبتي فذهبت لدكتور ( طب عام) فطلب مني تصوير عضم الركبة، وقال لي: معك بداية تآكل في غضروف الركبة (الغضروف بين عظمة الساق وعظمة الركبة).

بعد أسبوع ذهبت لطبيب أخصائي في جراحة العظام فقال لي: معك بداية تآكل للغضروف ولكنها بسيطة، وقام بفحصي سريريا، وكان الفحص سليما، فقال ألعب الرياضة، وركبتك سليمة، ولكن ما زال عندي ألم خفيف بصعود الدرج ويختفي الألم عندما أقوم بلعب الرياضة أو بالمشي، ولكن يزيد الألم بعد لعب الرياضة، فهل هذه الأعراض من خشونة الركبة، أم هي أعراض عادية؟ مع العلم ليس لدي خشخشة في الركبة، ولا صوت، ولا تيبس.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ayman حفظه الله.

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكر -يا أخ أيمن- ما هو نوع الصورة التي أجراها لك الطبيب هل هي صورة عادية، أو صورة رنين مغناطيسي؟ لأن الصور العادية لا تظهر الخشونة أو الاحتكاك البسيط، وهناك أمور عديدة في مثل سنك يمكن أن تسبب ألما في الركبة، ومهم جداً معرفة تماما مكان توضع الألم في الركبة.

إن كان الألم عند ثني الركبة وعند نزول الدرج، ويخف عند مد الركبة وعند الفحص الطبي وبالضغط على الصابونة للأسفل يحصل الألم، فإن هذا يشير إلى أن هناك ليونة في الغضروف المغطى لسطح الصابونة وهذا ما يقصد به بداية الخشونة.

إن كان هناك ألم مع الحركة والمشي، وكان هناك قصة رض أو التواء في المفصل، فقد يكون سببه تمزق في الغضروف الهلالي إلا أنني أستبعد هذا؛ لأن طبيب استشاري العظام بالفحص الطبي يمكنه تشخيص ذلك بالفحص الطبي.

من ناحية أخرى فإن كان الألم متوضع في الركبة في الجهة السفلي من الركبة أي في الجهة الداخلية أو الخارجية في المنطقة تحت الصابونة، فقد يكون السبب هو انضغاط النسيج الدهني المتوضع في الجهة السفلى من الركبة، وإن كان أعلى الصابونة فيكون انضغاط النسيج الدهني فوق الصابونة.

في بعض الأحيان يكون السبب هو أن هناك ليونة في المفاصل؛ مما يسبب أثناء الحركة تحرك الصابونة إلى الخارج ويسبب ألما، وفي بعض الأحيان يكون هناك آلاما عابرة نتيجة إجهاد الأربطة حول المفصل أثناء الرياضة ويخف مع الراحة.

أنت ذكرت أن الفحص الطبي كان طبيعيا وهذا يطمئن، إلا أنه يفضل إن استمر الألم وخاصة إن كان يعيقك عن الرياضة فيفضل إجراء صورة بالرنين المغناطيسي، فهذا يظهر كل تفاصيل الركبة، وفي مثل سنك فإنه مهم جدا معرفة ما هو سبب آلام الركبة؛ حتى يتم علاجها، ووضع خطة علاج.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.