أشعر بتوتر وقلق غريب قبل المباريات الكبيرة.. هل هناك مضاد لذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أتشرف باستشارة موقعكم الموقر بعد أن نصحني به الكثير.

أنا لاعب كرة محترف -والحمد لله- أتمتع بصحة جيدة وإمكانيات فنية وبدنية عالية -ولله الحمد- ولكن قبل المباريات الكبيرة أشعر بتوتر وقلق غريب، وضربات قلبي سريعة، وتلعثم في الكلام، ورغبة في عدم القيام بمجهود، وبالرغم من لياقتي البدنية العالية في المواقف الطبيعة أو التدريبات، إلا أني أشعر بتعب من المجهود في المباريات الكبيرة وتقريبا تختفي نصف إمكانياتي بسبب القلق والتوتر الذي أشعر به، وأشعر بالشرود الذهني، وبحثت كثيرا عن الحل، ولَم أجد شيئا يساعدني تماما.

علما أني أحافظ على الصلاة والأذكار، ودائما أستعين بالذكر في المباريات، ولكني أشعر أن القلق يؤثر على أدائي بشكل كبير كما ذكرت تقريبا تختفي نصف إمكانياتي، فما هو الحل؟

سمعت عن مضادات القلق وتأثيرها الجيد، فهل من علاج من مضادات القلق والتوتر ممكن أن يفيد في حالتي استخدمه قبل المباريات الكبيرة؟ حيث إن هذا الشعور يؤثر في نفسيا جدا، حيث أشعر أنني بنصف قوتي وغير قادر علي فعل شيء.

وأعتذر جدا عن الإطالة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

الأندية الكبيرة الآن معظمها صارتْ تتعاقد مع أطباء نفسيين لمساعدة اللاعبين في التخلُّص من القلق والتوتر والشد العصبي الذي يسبق عادةً المباريات الكبيرة والهامَّة، وهذا شيء طبيعي.

فإذًا ما يحدث معك يحدث مع كثير من اللاعبين، وانتبهتِ الأندية لذلك؛ لأن هذا يؤثِّر على أداء اللاعبين، فأصبحتْ تتعاقد الأندية مع أطباء نفسيين لمساعدة اللاعبين وتهيئتهم نفسيًا للتخلص من القلق والتوتر الذي يكون عادةً قبل المباريات الكبيرة.

وطبعًا واضح من كلامك أن الفريق الذي تلعب معه ليس له طبيب نفسي معيَّن، وتريد أن تحلّ مشكلتك بنفسك.

أنا لا أميل لإعطاء الأدوية - أدوية القلق -؛ لأنها قد تؤدي إلى دوخة وفتور، وطبعًا تؤثِّر على الأداء الرياضي، ولذلك عادةً في هذه الحالات العلاج يكون نفسيًا، بتعليمك كيفية الاسترخاء النفسي للتخلص من القلق وأعراضه، وإن كان لا بد من تناول دواء - وكنت لا تعاني من مرض الربو - فيمكنك تناول الـ (إندرال)، الإندرال لا يؤدي إلى الفتور، ولكنّه يُساعد على الأعراض البدنية للتوتر، خاصة زيادة ضربات القلب، والتعرُّق - إنْ وُجد - أو الرعشة.

فالإندرال يُساعد في ذلك بدرجة ملحوظة، فيمكنك تناول عشرة مليجرام إلى عشرين مليجرامًا قبل المباراة، ساعة أو ساعتين، وهذا يُساعدك كثيرًا على وقف هذه الأعراض قبل المباراة وتحسين الأداء، ولكن لا أنصح بتناول مضادات القلق الأخرى، وإذا كان هناك بالإمكان الذهاب إلى معالج نفسي لمساعدتك على الاسترخاء والتخلص من التوتر الذي يكون قبل المباراة فهذا قد يكون أفضل، مع تناول الإندرال.

وفقك الله وسدد خطاك.