أرغب بالتوقف عن التدخين، فكيف ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب عمري 22 سنة، أدخن السجائر منذ سنتين، أود أن أعرف هل السجائر تسبب أمراضاً عقلية أو نفسية؟ وهل تسبب الكآبة؟ وما هي طرق التخلص منها؟

أفيدوني ولكم الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Nordine حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن كنتَ تعني بالسجائر العادية التي تُصنع من التبغ، وليست سيجارة الحشيشة، أو المارجوانا؛ فإن هذه السجائر العادية لا تُسبب أمراضًا عقلية أو نفسية، ولكنها تُسبب مشاكل صحية، خاصة طبعًا الجهاز التنفسي العلوي، فمعروف عنها ارتباطها بسرطان الرئة، وبضيقٍ الشُّعب الهوائية، وأيضًا الذباحات الصدرية، كل هذه الأمراض، وأمراض أخرى للجهاز التنفسي والصدر، كلها ترتبط ارتباطًا مباشرًا بتدخين السجائر.

بعض الناس عند التوقف من السجائر قد يحدث لهم قلق وضيق لعدة أيام، وهذا ما يُعرف بالأعراض الانسحابية، ولا تستمر أكثر من أسبوع.

أهم طريقة للتوقف عن التدخين، تحديد يوم ما للتوقف النهائي عنه، وليس تخفيض عدد السجائر؛ لأنه وجد أنه إذا خفّض الشخص عدد السجائر، فإنه يستنشق مادة النيكوتين بصورة أكبر، وهي المادة التي تُسبب الإدمان، فأفضل طريقة هي التوقف التام عنها، وهناك بدائل للنيكوتين قد تُساعد على التوقف، مثل: ملصق النيكوتين التي تُلصق على الجلد، وبخاخ النيكوتين الذي يُستنشق عن طريق الفم، وعلكة/لبنان النيكوتين أيضًا الذي يحتوي على النيكوتين ويتم مضغه، وهناك حبوب للنيكوتين مثل:(جاهمبكس CHAMPIX) الآن مرخَّصة لعلاج التدخين، وُجد أن الذين يتعاطون هذه الحبوب يتوقفون عن التدخين، وهناك مضاد للاكتئاب يُسمى (زيبان ZYBAN)، يُساعد في التوقف عن التدخين، وهناك جلسات نفسية في شكل جماعي للأشخاص الذين يودون التوقف عن التدخين.

إذًا هناك عدة طرق للتوقف عن التدخين، ويختار منها الشخص الشيء الذي يُناسبه، وإذا كانت هناك عيادة بالقرب منك للتوقف عن التدخين فعليك بزيارتها لاختيار الأنسب لك في مساعدتك للتوقف من التدخين.

وفقك الله، وسدد خطاك.