أعاني من ضعف في التركيز وخاصة في عملي، ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من ضعف في التركيز، وخاصة في عملي أواجه تلك المشكلة وحين قراءة القرآن وغيره، فأحتاج إلى دواء لا يؤدي للإدمان، ويساعدني على التركيز، مع بيان الجرعة ومتى أتوقف عنه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عادل حفظه الله.

ضعف التركيز أو قلة التركيز عرض لمشكلة ما، ولا بد من معرفة هذه المشكلة ليتم علاجها.

ضعف التركيز قد يكون ناتجًا من مشاكل في الحياة، مشاكل حياتية تعرَّض لها الشخص ويجد صعوبة في التغلب عليها أو التعامل معها، وتشغل تفكيره وهمَّه، وهنا يأتي ضعف التركيز في القراءة، وقد تكون ناتجة عن مرضٍ مثل الاكتئاب النفسي، أو القلق، أو التوتر.

لذلك يجب معرفة سبب عدم التركيز قبل أن يُصرف الدواء المناسب، إذا كانت قلة التركيز ناتجة عن مرض فإذًا يجب أن يُعالج هذا المرض، وإن كانت ناتجة عن مشاكل فيجب مساعدتك في حلِّ مشاكلك، أو على الأقل التأقلم معها، وليس هناك دواء بعينه يُعطى لتحسين التركيز، ومعظم الأدوية النفسية الآن التي تُعطى للاكتئاب أو القلق لا تُسبب الإدمان.

أخي الكريم، لا تخف من هذه الناحية، ولكن المهم التشخيص المناسب حتى يُعرف سبب عدم التركيز، ومن ثمّ وصف العلاج المناسب لك، وبالجرعة المناسبة، والفترة المحددة.

عليك بالذهاب إلى طبيب نفسي ليقوم بفحصك فحصًا شاملاً، ومعرفة سبب عدم التركيز.

وفقك الله وسدد خطاك.