هل خروج الدم من المهبل له علاقة باحتباس البول؟

السؤال

السلام عليكم.

أختي عندما كان عمرها 7 أو 8 سنوات نزل منها الدم من المهبل لمدة يومين، ولقد أخافني ذلك كثيراً، فذهبت بها إلى الطبيب، ولكن لم يكشف عليها، وعمرها الآن 12 سنة ولم أعرف سبب نزول الدم، مع العلم أنها كانت تحبس بولها كثيراً إلى أن يحمر وجهها، فهل خروج الدم من المهبل له علاقة باحتباس البول؟ أرجو الإجابة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Nor حفظها الله.

تتعرض الفتيات في السن الصغير لالتهاب المسالك البولية، وقد يصل ذلك الالتهاب إلى مرحلة نزول بول مدمم أي يشبه نزول الدم، ولذلك من المهم الآن فحص البول، وعمل مزرعة بولية إذا تطلب الأمر ذلك، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل، واحتباس البول مهما كانت درجته لا يؤدي إلى نزول دم في البول، ولكن الالتهاب قد يؤدي إلى ذلك.

ولا مانع من فحص الفرج من الخارج بمعرفة الطبيبة المعالجة؛ للاطمئنان على سلامة غشاء البكارة خصوصا أن الفتيات قد تتعرض لحوادث، أو لجرح بسيط في الفرج أو مقدمته نتيجة إصابة أو نتيجة حكة في المكان، والأمر غير مزعج ولا قلق -إن شاء الله-.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.