لدي عدة أعراض فهل أنا مصابة بفيروس ايبتشان بار؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

سبق وأن استشرت حضرتكم بخصوص ارتفاع كريات الدم البيضاء لدي فى كل تحليل، على مدار ثلاث سنوات، ويكون الارتفاع في الليمفاويات تحديدا، حيث تكون 6900 أو 5400، والعدد الكلي مرة 11600 أو 12000، ومرة وصل لــ 16000، وأدى لارتفاع الليمفاويات، قمت بعمل الأشعة على البطن عدة مرات وكانت سليمة، وأشعة الصدر سليمة أيضا، فهل يمكن أن أكون مصابة بفايروس ابيتشان بار وأنا لا أدري؟

علما أن والدي -رحمه الله- كان لديه سرطان البلعوم الأنفي، وتوفي بالتهاب السحايا، وقرأت أن هذا الفيروس يسبب تلك الأمراض، ماذا أفعل؟ هل يمكن أن أكون مصابة بالرغم من عدم وجود أي أعراض؟ فقد قرأت بأنه يمكن أن يكون صامتا وبدون أعراض، وقرأت أن الحمية تقلل عدد كريات الدم البيضاء، وفعلا منذ فترة كنت أقوم بحمية لإنقاص وزني، ولأول مرة انخفض العدد، وأصبحت 8000، والليمفاويات 3900، هل هذا دليل على إصابتي بفيرس ايبتشان بار؟

أرجو الرد جزاكم الله خيرا، فلا أدري ماذا أفعل، وإلى أي تخصص أذهب!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فريدة حفظها الله.

العدد الطبيعي لكرات الدم البيضاء في الدم يمتد من 3 إلى 10000 آلاف، وفي بعض المختبرات أكثر من 10000، ويكون العد طبيعيا حسب طرق حساب العد لديهم، حيث إن النخاع العظمي في العظام الطويلة والمفلطحة في حال عمل دائم في إنتاج تلك الكرات البيضاء، وبالتالي يختلف العدد ويتغير حسب نشاط الجهاز المناعي في الجسم، وحسب الحاجة لإنتاج المزيد من كرات الدم البيضاء.

وهناك عد نوعي لكرات الدم البيضاء، يسمى WBC differential count، حيث يوجد نوعين رئيسيين، بالإضافة إلى أنواع أخرى أقل، والنوع الأول والأكثر أهمية يسمى neutrophils، أو نيتروفيل، والتي يزيد عددها مع الالتهابات البكتيرية، والنوع الثاني يسمى lymphocytes، أو الليمفاويات، والتي يزيد عددها مع الالتهابات الفيروسية، مثل نزلات البرد، والانفلونزا، وفي الحالتين قد يزيد العدد لكرات الدم البيضاء عن 10 إلى أكثر من 11 ألف، وقد تصل إلى 17، أما في الأورام خصوصا سرطان الدم فإن العدد يتجاوز 100.000 فلا قلق -إن شاء الله-.

وفيروس EBV - Epstein Barr Virus)، أو فيروس ابشتاين بار، يؤدي إلى مرض Infectious mononucleosis، يتسم هذا المرض بالحمى، ألم الحنجرة، تضخّم الطحال والعقد الليمفاوية، التهاب الكبد، ومن خصائص الليمفاويات الموجودة في هذا المرض وجود خلايا غير نموذجية بالدم، (Atypical lymphocytes)، وليس ليمفاويات طبيعية، ولتشخيص المرض يتم عمل اختبار monospot test، للبحث عن الأجسام المضادة لذلك المرض antibodies to the Epstein-Barr virus، بالإضافة إلى وجود ما يسمى من abnormal-looking lymphocytes، ولذلك لا أعتقد أنك أصبت بذلك المرض.

ولتجنب نزلات البرد من المهم الإكثار من تناول الفواكه التي تحتوي على فيتامين C وفيتامين A، وعدم التعرض لتيارات الهواء المختلفة، والابتعاد عن المرضى، خصوصا من يعانون من نزلات البرد، وضرورة الحرص على غسل اليدين باستمرار.

وفقك الله لما فيه الخير.