هل لقلة الحيوانات المنوية علاقة في إنجاب الإناث?

السؤال

السلام عليكم

متزوج منذ 10 سنوات، رزقت بأربع بنات، حللت السائل المنوي فوجدت قلة في عدد الحيونات المنوية 1 مليون فقط! هل لقلة الحيوانات المنوية علاقة في إنجاب الإناث?

وشكراً جزيلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فلا علاقة بين عدد الحيوانات المنوية أو حجم السائل المنوي، وبين نوع المولود سواء ذكراً أو أنثى، فالمتحكم في ذلك هي العوامل الوراثية التي يحملها الحيوان المنوي الذي يلقح البويضة، فإن كان يحمل كروموسوم X فيكون المولود -بإذن الله- أنثى، حيث تكون البويضة تحمل كرموسوم X وبالتالي يكون المولود XX.

أما إن كان الحيوان المنوي يحمل كروموسوم Y فيكون المولود XY أي ذكر، ولذا لا علاقة بين قلة العدد للحيوانات المنوية وبين نوع المولود.

والله الموفق.