أشتكي من ألم العضلات والمفاصل في الأكتاف واليدين ما سببها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

دكتور: شكرا لك سلفا، وشكرا لكل القائمين على موقع إسلام ويب، استشرتكم سابقا بعدة أمور، واستفدت من الإرشادات والأطباء.

مشكلتي أنني أعاني من ألم شديد في عضلات ومفاصل الكتف واليدين والظهر من الأعلى والأسفل، وأعاني من الألم في مفصل الكتفين واليدين والأصابع بشكل شديد ولا يطاق، ولدي برودة مزعجة وألم أحيانا في اللوحين، ولكنه أخف، وأعاني من التعب الشديد عند المشي، مع ضيقة في الصدر، وخفقان في القلب، وضيقة بالنفس، وأعاني من اللهثة التي تأتي بشكل مفاجئ وتستمر لعدة ثوان.

تبدأ الآلام منذ الصباح، خاصة في مفصل اليد من الأعلى وعند الكتف والعضلات، وأحيانا الركبة في الليل، أعاني من ألم وحرقة في الظهر من الأعلى، ومن ألم الفقرات، ذهبت لدكتور الأعصاب، وطلب تخطيطا للأعصاب، والنتيجة سليمة، وصورة الرنين لأسفل الظهر تبين وجود فتق بالنواة اللبية.

أعطاني الطبيب علاج ليريكا 75، ولكن دون فائدة، عملت جهد للقلب كان سليما، وإيكو القلب ظهر سليما، وتحاليل الدم طبيعية، وكذلك الكبد والكلية، وفيتامين (د) كان5، وأعطاني الطبيب إبر 300.000 كل أسبوعين، وحمض البول 7.5، ولكن دون فائدة، الألم يشبه الكريب، وهو يومي، ويصحبه تعرق، لا يوجد صداع، ولكن أحيانا ألم في القفص الصدري، وتعب عند الاستيقاظ، وكأنني لم أنم أو كنت في عمل شاق، وأنا جالس أشعر بحالة تعب وألهث، وأعاني من الألم بكامل جسمي.

أتمنى إرشادي، وجزاك الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن هذه الآلام ليست من الانزلاق الغضروفي، وليست من النقرس، فأنت ذكرت أنها في العضلات، وفي المفاصل، وفي أسفل الظهر، وكما ذكرت فإن الآلام تكون في الصباح، ومترافقة مع أعراض أخرى، مثل ضيق النفس، ولذا فإنه يجب مراجعة طبيب مختص بالروماتيزم للفحص الطبي للمفاصل والعضلات، فهناك أمراض عديدة يمكن أن تسبب مثل هذه الأعراض، بالإضافة للأدوية، وأحيانا تسبب الألم بهذا الشكل.

والفحص الطبي من قبل طبيب الروماتيزم يظهر إن كان هناك انتفاخ أو تورم في المفاصل، وهذا يشير إلى التهاب في المفاصل، وهناك عدة أنواع من الأمراض التي تسبب التهاب المفاصل، وكذلك فإنه يمكن للطبيب إجراء التحاليل المناسبة، منها: تحاليل لتقدير نسبة الالتهاب في الجسم، وتحاليل العضلات، وتحاليل للروماتيزم.

فكل هذه الأعراض التي تشكو منها ليست من النقرس، فهذا ليس نقرسا، فالنقرس لا يسبب مثل هذه الآلام، وإنما الالتهاب يكون حادا في أحد المفاصل، خاصة القدم، ثم يتحسن سواء بالدواء أو لوحده خلال أربعة أسابيع.

يجب أن تراجع طبيبا مختصا بالتهابات المفاصل، وهو طبيب الروماتيزم لإجراء الفحص الطبي والتحاليل لوضع التشخيص النهائي والعلاج.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.