أعاني من سرعة القذف مع عدم خروج المني، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من سرعة القذف مع عدم خروج المني عند القذف بقوة، بحيث أنه يكون بطيئا وقليلا عند الخروج، فهل هذا مؤشر على مشكل ما أم أن الأمر طبيعي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سعيد حفظه الله.

إن القذف المبكر أو القذف السريع، هو الوصول للنشوة، وقذف المني بعد وقت قصير جدا من الممارسة الجنسية وبأقل تنبيه للقضيب، ويحدث القذف بأقل من دقيقتين.

وهو نوعان: بدائي ومكتسب، وأسباب سرعة القذف غير واضحة، فقد تكون ممارسة العادة السرية أحد الأسباب أو الاستعداد الوراثي أو زيادة في حساسية القضيب أو خللا في مستقبلات السيروتونين.

والعلاج يكون علاجا سلوكيا يهدف إلى طمأنة الشخص وفهم واستيعاب أن القذف المبكر غير المنتظم هو اختلاف طبيعي، وتهدف المعالجة الذاتية إلى إشغال الذهن أو محاولة تركيز الاهتمام بعيدا عن المثيرات الجنسية أو سحب القضيب تماما عند الشعور بالقذف أو استعمال واقي ذكري أو تقنية الضغط على مقدمة القضيب وذلك للحد من فرط الاستثارة.

وتستخدم أدوية مثبطات إعادة التقاط السيروتونين الانتقائية مثل: (الدابوكستين - الباروكسيتين - الفلوكسيتين - سيرترالين)، ويمكن استخدام مرهم موضعي أو بخاخ للقضيب (10 - 5) دقيقة قبل الجماع، ولها آثار جانبية أقل، ولكن غير مرغوبة بسبب انخفاض الإحساس بالقضيب وتهيج المهبل عند الأنثى.

أخي الكريم: بالنسبة إلى ضعف القذف وقلة السائل المنوي، هذا يستدعي إجراء فحص للسائل المنوي وتحليل دم للتستوستيرون، وعرض النتائج على طبيب المسالك البولية من أجل الفحص السريري، وذلك للوصول للتشخيص الصحيح ووصف العلاج المناسب، ويمكن تناول أحد المكملات الغذائية مثل:

GENTAPLEX حبة مرتين يوميا لمدة شهرين.

حفظك الله من كل سوء.