كيف يمكن التخلص من الزوائد الجلدية الشرجية نهائيا؟

السؤال

السلام عليكم.

كيف يتم إزالة الزوائد الجلدية الشرجية الممتدة من داخل الشرج للخارج بسبب الشرخ؟ هل هناك تقنيات غير جراحية نافعة، كالتبريد مثلا أو نحوه؟ وهل لها ضرر وممكن أن تسبب سلسا للبراز ولو بنسبة بسيطة؟ وهل عيادات التجميل تزيلها أم الجراح العام؟

علما بأن الزائدة لدي صغيرة، ولكنها مزعجة عند الحركة والصلاة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ shaima حفظها الله.

تتكون الزوائد الجلدية الشرجية Skin tags، إما بعد شفاء البواسير، أو بسبب التئام الشرخ الشرجي، أو بسبب الاحتكاك بين الأنسجة لمن يعانون من السمنة.

ولا تؤدي إلى سلس البراز؛ لأنها لا تؤثر على عضلة الشرج، وتتم إزالتها بواسطة طبيب الجراحة العامة، ولا تحتاج إلى جراحة تجميل، خصوصا في حال عدم توفره، أو من حيث التكلفة الزائدة.

وتتم إزالتها أو استئصالها بعدة طرق: أبسطها الجراحة، وهي جراحة بسيطة، ويمكن إزالتها بالليزر، وهذه الطريقة أغلى ومكلفة، ويمكن إزالتها بالتبريد من خلال تجميدها، ومنع التروية عنها، مما يؤدي إلى موت الأنسجة.

وفقك الله لما فيه الخير.