أعاني من نزول إفرازات مهبلية مختلفة اللون وكريهة الرائحة.

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة بعمر 29 سنة، أعاني منذ 4 سنين من إفرازات لزجة أحياناً، وما بين اللون الأصفر والأخضر أحياناً أخرى، مع وجود رائحة كريهة، مع نزول إفرازات ذات اللون الأبيض ككتلة أثناء التبول، وتكون كثيفة ولا يوجد حكة، أو حرقان بالمهبل، واستخدمت غسولاً مطهراً cyteal ولم ألاحظ فرقاً!

عملت تحليل بول، وظهر وجود التهاب خفيف، ووصف لي الدكتور حبة oxalev 500 mg مرة باليوم لمدة 10 أيام، ولم ألاحظ أي تغيير، وعند سؤال الدكتور عن الإفرازات أجابني بأنها طبيعية كوني غير متزوجة.

ما سبب الإفرازات؟ فقد ظهرت الإفرازات عندما فقدت الوزن، هل له علاقة؟ وما هو الدواء المناسب؟ وكيف أتجنب هذه الإفرازات بالمستقبل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.

كبسولات oxalev 500 mg تعمل على القضاء على البكتيريا، سالبة الجرام، وتفيد كثيراً في علاج التهاب المسالك البولية، والاسم العلمي لها هو: Levofloxacin 500 mg والإفرازات الخضراء أو الصفراء مع وجود رائحة كريهة، مثل رائحة السمك العفن، تشير إلى وجود التهاب بكتيري في الفرج، وكثيراً ما تتزامن تلك الالتهابات البكتيرية مع الالتهابات الفطرية التي تؤدي إلى وجود إفرازات بيضاء، والسبب في ذلك يرجع إلى الاستحمام جلوساً في مطهرات أو رغاوي أو شامبو، ومن الأسباب أيضاً احتكاك الملابس الداخلية الضيقة المصنوعة من النايلون، والألياف الصناعية، مع الرطوبة في المكان.

لتجنب تلك الالتهابات في المستقبل من المهم ارتداء ملابس قطنية داخلية واسعة، والحفاظ على جفاف المنطقة التناسلية من خلال وضع فوط صحية لمنع الرطوبة، وتجنب لمس المنطقة التناسلية، والحرص على نظافة الغائط أو البراز بطريقة صحيحة، أي من الأمام إلى الخلف، وفي اتجاه واحد حتى لا تصل بقايا الغائط إلى الفرج وتلوثه.

علاج التهاب الفرج البكتيري من خلال تناول حبوب flagyl 500 mg ثلاث مرات في اليوم لمدة 10 أيام، ولا مانع من تكرار كبسولات oxalev 500 mg إذا تم تشخيص التهاب في المسالك البولية بعد التوقف عن تناول تلك الكبسولات لمدة 4 أيام، مع ضرورة تناول كبسولة من دواء الفطريات، diflucan 150 mg ( ديفلوكان ) جيد لعلاج فطريات الفرج التي تتزامن مع التهاب الفرج البكتيري، حيث يتم تناول كبسولة واحدة بالفم أسبوعياً لمدة 3 أسابيع، أي ثلاث جرعات مع ضرورة الإكثار من شرب الماء.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.