أعاني من ضيق تنفس مصحوب بعطاس، وتغير لون البراز.

السؤال

السلام عليكم.

أشعر بضيق في التنفس أحياناً، يتصاحب مع عطاس أحياناً، وعندما أعطس أشعر بعد العطاس بدغدغة في الصدر، وحالة مزعجة من الشعور بأشياء تتحرك ربما البلغم، ولكن الحالة تستمر لست أو سبع ساعات بعد العطاس، مترافقة بشعور بالغثيان، وغصة في الصدر، أحياناً يكون الشعور بالغصة في أعلى الصدر، وأحياناً يكون في أسفل الصدر.

عندما يكون في أعلى الصدر يشبه الشعور بالاختناق، أخاف من هذه الحالة، ولا أعرف سببها، هل يجب أن أذهب إلى طبيب صدرية أو طبيب داخلية؟

هل الحالة لها علاقة بالرئتين أو الجهاز التنفسي أو الجهاز الهضمي، فقد لاحظت أن الحالة تصبح خفيفة بعد تناول الطعام.

علماً أني في الفترة الأخيرة لاحظت تغيراً في لون البراز وماهيته، حيث أنه يكون مصفراً غالباً، ولزجاً ويحتوي على مادة دهنية أو زيتية لزجة، ولقد راقبت نوع الطعام وهو طبيعي عبارة عن نشويات وبروتينات فقط، ولا أتناول الدهون أبداً بسبب ارتفاع الكولسترول عندي.

أنا أتناول حالياً فيتامينات عامة يومياً، وأستخدم الفينتولين عند الشعور بضيق التنفس، ولكنه لا يعطي نتائج، لدي حساسية جيوب وبلغم، لا يوجد سعال، أتناول مذيباً للبلغم بيسولفون منذ شهرين، لكن حالة الغليان في الصدر والشعور بالغصة، والاختناق والدغدغة داخل الصدر تسبب لي القلق جداً، ولا أعرف أي طبيب مختص يمكن أن أذهب إليه، وهذه الحالة منذ سنة تقريباً.

شكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فدوى حفظها الله.

العطاس المتكرر يشير إلى وجود حساسية في الجيوب الأنفية، وهذه تؤدي إلى ضيق مجرى التنفس، ونقص كمية الأكسجين التي تصل إلى الصدر مما يؤدي إلى ضيق التنفس والشعور بالاختناق، ويمكن لطبيب الأنف والأذن والحنجرة معرفة ذلك بمجرد فحص الأنف، وسوف يجد تضخماً في الغشاء المخاطي للأنف من الداخل، وإذا كنت تعاني من الشخير أثناء النوم أو ضيق التنفس أثناء النوم مما يعرف ب sleep apnea فهذا إشارة مؤكدة إلى وجود حساسية في الجيوب الأنفية.

لعلاج حساسية الجيوب الأنفية والتي تؤدي إلى انسداد في الأنف وإلى الصداع يمكن التعود على الاستنشاق بالماء المالح عدة مرات يومياً، مثل الوضوء تماماً، عن طريق إذابة نصف ملعقة صغيرة من الملح على كوب كبير من الماء مع استعمال بخاخ rhinocort وهو بخاخ كورتيزون يستخدم مرتين يوميا بعد تنظيف الأنف بالماء المالح لعدة أيام مع تناول قرص مضاد للحساسية مثل telfast 120 mg مرة واحدة مساء قبل النوم لمدة 10 أيام ثم عند اللزوم بعد ذلك، وسوف تجدي راحة في التنفس إن شاء الله.

من المهم تناول كبسولات فيتامين د الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كل أسبوع كبسولة واحدة ويفضل أخذ حقنة فيتامين د جرعة 600000 وحدة دولية تؤخذ في العضل كل 4 إلى 6 شهور مع ضرورة فحص صورة الدم CBC وتناول المقويات حسب نتيجة التحليل.

فيما يخص البراز تحتاجين إلى عمل تحليل براز لثلاث مرات متتالية، حيث أن البراز المخاطي والمائل للصفرة واللزوجة قد يشير إلى وجود أكياس أميبية نشطة ومتحوصلة.

لعلاج الأكياس الأميبية يمكنك تناول حبوب furazol قرصين ثلاث مرات يومياً، لمدة 10 أيام، ويمكن تناول مشروب ساخن من خليط مكون من مطحون الكمون والشمر والينسون والكراوية، والهيل وإكليل الجبل والقرفة والنعناع، ويمكن إضافة الخليط إلى السلطات والخضار المطبوخ مع زيت الزيتون، وهذا يساعد كثيراً في التخلص من الغازات والانتفاخ والمغص، إن شاء الله.

هناك بعض الأدوية التي يتم تناولها لعلاج الدهون الثلاثية مثل Ezetimibe، والتي تمنع امتصاص الدهون من الأمعاء وتنزل بالتالي في البراز، وإذا كنت تتناولين مثل ذلك الدواء، فقد يفسر ذلك شكل البراز الأصفر واللزج.

لخفض نسبة الكوليستيرول دون الحاجة لتناول أدوية يمكنك الإكثار من تناول الخضروات الطازجة والسلطات الخضراء، وبذور الكتان المطحونة flax seeds والإكثار من تناول زيت الزيتون، وشوربة الشوفان والبرغل، وكل ذلك يساعد في خفض الكوليستيرول السيء LDL ويرفع مستوى الكوليستيرول الحميد HDL.

بالإضافة إلى ذلك فإن تلك الأطعمة تحتوي على كثير من الألياف والسوائل الضرورية للقولون، وبالتالى يخرج البراز أو الغائط ليناً، وتقل تبعاً لذلك كمية الغازات الخارجة والمتكونة من تخمر الطعام.

وفقك الله لما فيه الخير.