أعاني من الكسل والخمول وتساقط الشعر وضعف العضلات.

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر 23 سنة، ووزني 47 كيلو، وعندي شهية مفتوحة، بالرغم من فقدان الوزن، قمت بتحليل TSH وكان 1.86، هذه النسبة ما معناها؟ وهل في نشاط أو خمول في الغدة الرقية؟

علماً أني أعاني من الكسل والخمول، وتساقط الشعر وضعف العضلات، وأحياناً تأتيني رعشة في اليدين،
هل هو خلل في الغدة أو له علاقة بالغدة؟ وهل نسبة التحليل ممتازة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نشوى حفظها الله.

فتحاليل الغدة الدرقية لديك طبيعية، فلا يوجد كسل ولا نشاط في وظائف الغدة الدرقية؛ حيث أن نسبة الهرمون الطبيعية المحفز للغدة TSH تتراوح ما بين 0.45 - 5 وأقل من 0.45 يشير إلى نشاط في تلك الوظائف، وأكثر من 4.5 يشير إلى احتمال كسل أقل من الكسل الحقيقي.

نسبة الهرمون المحفز لديك هي 1.86 وهي نسبة جيدة، ولا شيء فيها -إن شاء الله- ولا مانع من إعادة فحص الهرمون المحفز للغدة TSH مرة أخرى بعد 3 شهور، لمزيد من الاطمئنان.

الكسل والخمول قد يرجع إلى وجود فقر دم أو نقص في فيتامين د، أو نقص في فيتامين B12، ولذلك من المهم فحص صورة الدم CBC، وفحص فيتامين د، وفيتامين B12، وتناول العلاج والمقويات حسب نتيجة التحليل، وفي حال تعذر الفحص يمكنك أخذ حقنة فيتامين د، جرعة 600000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين د الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية، كبسولة واحدة أسبوعياً لمدة 16 أسبوعاً.

لا مانع من أخذ حقن مغذية للأعصاب مثل: neurobion يوماً بعد يوم، عدد 6 حقن، ولا مانع من تكرارها مرة أخرى، مع تناول مقويات للدم كبسولة واحدة يومياً، تحتوي على عنصر الزنك والعناصر الغذائية الضرورية للعمليات الحيوية داخل جسم الإنسان، والضرورية لمنع تساقط الشعر لمدة شهرين قابل للتكرار.

وفقك الله لما فيه الخير.