لدي وساوس أن مدرسي قد يتسبب في رسوبي..

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أنا طالب في السنة الرابعة تخصص هندسة فلاحية، العمر 24 سنة، راودني قبل أذان الفجر بنصف ساعة تقريبا حلم: رأيت أحد زملائي يحمل ورقة فيها أسماء الراسبين، وكان اسمي من ضمنها ففزعت واستيقظت بعدها.

أريد لفت انتباهكم أنني في هذه الفترة أدرس تحت إشراف أحد الأساتذة، ومعروف أنه صعب المراس، والطلبة يقولون أنه يتسبب في الرسوب لبعض الطلبة في بعض المرات، وهذا ما يجعلني أفكر في هذا الأستاذ ومادته، في بعض المرات يوسوس لي الشيطان أثناء الصلاة وقبيل النوم أن هذا الأستاذ قد يتسبب في رسوبي.

جزاكم الله خيرا، ونفع بكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عزيز حفظه الله.

شكرا لك على التواصل معنا والكتابة إلينا، فمن الواضح أنك شاب طموح وتتطلع للنجاح والتفوّق، أعانك الله وكتب لك التوفيق.

كما تعلم أن هناك أكثر من طريقة لتفسير الأحلام، ولكن ما يهمني من الناحية النفسية أن مثل هذه الرؤية وانشغال البال بالدراسة والنجاح... أنه لأمر طبيعي لشاب يتطلع للنجاح والتفوق، فمثل هذه الرؤيا إنما هي دافع لك للمزيد من العمل والدراسة والمذاكرة...

فأرجو منك أن لا تنظر فقط لنصف الكأس الفارغ، فلا بد أن هناك النصف الممتلئ، فهذه النظرة الإيجابية لنفسك ولإمكاناتك هي مفتاح نجاحك بعد توفيق الله تعالى لك.

وقد أمرنا بالعمل والجدّ {وقل اعملوا فسيرى الله عملكم ورسوله والمؤمنون}، {إن الله لا يضيع أجر من أحسن عملا}، فلا بد من شيء من الاطمئنان كي لا تضطرب حركتنا، ونحن نبذل الجهد للعطاء...

وفقك الله، ويسّر لك أمرك وجعلك من المتفوقين.