أعاني من ظهور البهاق أو البرص في عضوي الذكري

السؤال

السلام عليكم

جزاكم الله خيراً، وعافكم ومدكم بالصحة والعافية.

أنا شاب بعمر 26 سنة، لاحظت قبل أشهر ظهور البهاق أو البرص في عضوي الذكري بالتحديد، وكان شيئاً يسيراً ومع الشهور ازداد زيادة بطيئة جداً.

ما هو الحل؟ هل بعلاج طبيعي أو بالأدوية؟ علماً أن بشرتي سمراء.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سعد حفظه الله.

هناك علاقة بين ظهور مرض نقص مادة التلوين (الملانين) (البهاق) في بعض مناطق الجسم، وأمراض الغدة الدرقية والسكري؟ خاصة إذا كان هناك عامل وراثي للبهاق لدى العائلة.

Protopic Ointment 0.1% يعتبر من الأدوية الفعالة في حالات البهاق، لأنه علاج مناعي يعالج نقص المناعة المسبب لمرض البهاق.

وهناك علاج بديل من نفس نوعية العلاج الأول، ومن نفس مجموعته، وهو أرخص كثيراً، هو: pimecrolimus cream ويستعمل بنفس الطريقة ولكن النتائج تكون أسرع بالعلاج الأول.

تناول الأطعمة الصحية والخضروات والفواكة فهي تساعد على زيادة مناعة الجسم، وبالتالي تخفف من ظهور مرض البهاق.

حفظك الله من كل سوء.