هل تسبب أشعة السكانر تشوهات على الجنين أو أية أضرار أخرى؟

السؤال

السلام عليكم..

عمري 34سنة، أعاني من انزلاق غضروفي أسفل الظهر بسبب عملي المتعب كطبيبة أسنان، ومنذ ستة أشهر أجريت أشعة مقطعية لأسفل الظهر، وأنوي الحمل، فهل أشعة السكانر تؤذي البويضات أو الجريبات في المبيض؟ وهل هناك احتمال تشوه الجنين مستقبلا؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سمية حفظها الله.

أتفهم خوفك وقلقك -يا ابنتي-، وأحب أن أطمئنك وأقول لك:
بأن التصوير الطبقي المحوري الذي تم عمله لك لن يكون له تأثير على حملك مستقبلا بإذن الله تعالى؛ وذلك لأن كمية الأشعة المستخدمة في هذا التصوير ليست عالية, وهي أقل بكثير من الكمية التي يمكن لها أن تحدث ضررا في صبغيات البويضات.

ولأطمئنك أكثر أقول: حتى في مرضى السرطان الذين حدث الحمل عندهن بعد تعرضهم للعلاج الشعاعي لفترة طويلة, فإن الدراسات المكثفة لم تظهر حدوث تشوه في الصبغيات، ولا ارتفاع في نسبة التشوهات في أطفالهم بإذن الله تعالى.

إذا -يا ابنتي -اطمئني- من هذه الناحية، وتوكلي على الله, فهو خير الحافظين.

أسأله عز وجل أن يرزقك بما تقر به عينك عما قريب.