انقباض في الصدر وأشعر بنغزة وزغللة.. ما تشخيصكم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
وبعد أشكر العاملين على هذا الموقع المبارك، جزاكم الله كل خير.

عندي أعراض متشابهة مع مرض القولون العصبي، أريد التأكد منها:
أعاني من ألم مستمر في فم المعدة، أحيانا يكون حادا، وأحيانا خفيفا، هذا الألم عبارة عن انقباض في فم المعدة، هذا بالإضافة إلى ألم أسفل البطن أحيانا.

أعاني من انقباض في الصدر والشعور بالنغزة في الجانب الأيسر من الصدر، وفي بعض الأحيان أعاني من الغازات والتجشؤ، وأفقد الشهية عن الأكل، وأكون متوترا وقلقا وعصبيا، وأعاني من دوار داخلي، وزغللة في العينين، الرؤية عندي تكون ضبابية، ولا أستطيع تحمل رؤية الضوء.

في بعض المرات أريد قضاء حاجتي -أعزكم الله- يختفي هذا الشعور بمجرد الدخول إلى المرحاض، أنا لا أعاني من الإسهال نادرا ما أعاني من القبض، أشعر دائما بالتعب والإرهاق، مع العلم أني لا أبذل مجهودا في بعض الأحيان، أعاني الأرق لقد فقدت مؤخرًا الكثير من الوزن، كما أعاني من الوسواس منها وسواس الأمراض الخطيرة والموت.

أريد تشخيصها لي، حفظكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نبيل حفظه الله.

فهناك أعراض متداخلة بين القولون العصبي وألم المعدة، وبين مرض التوتر والقلق ووسواس الأمراض ووسواس الموت، ومن المعروف أن القولون العصبي مرتبط بطبيعة الغذاء الدسم، أو الذي يحتوي على التوابل الحارة، وعلى وجبات المطاعم، كما أنه مرتبط بالحالة المزاجية السيئة والتوتر والقلق.

ومن المهم بالنسبة لك المهم فحص صورة الدم CBC، وفحص فيتامين د ، وفيتامين B12، وفحص جرثومة المعدة H-Pylori، وتناول العلاج، والمقويات حسب نتيجة التحليل، ولا مانع من تناول كبسولات فيتامين د الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 16 أسبوعا، مع تناول مقويات للدم كبسولة واحدة يوميا مثل: رويال جلي، وأوميجا 3 ، مع ضرورة ممارسة بعض التمارين الرياضية مثل المشي والتمارين الرياضية المعتادة.

ولعلاج القولون وللتخفيف من آثاره يجب الإكثار من الخضروات الطازجة والسلطات، وزيت الزيتون، والخضروات المطبوخة، والخبز الأسمر، وشوربة الشوفان، والبرغل، وهذه الأطعمة تحتوي على كثير من الألياف والسوائل الضرورية للقولون، وبالتالي يخرج البراز أو الغائط لينا، وتقل تبعا لذلك كمية الغازات الخارجة والمتكونة من تخمر الطعام.

ويمكن تناول خليط مكون من مطحون الكمون، والشمر، والينسون، والكراوية، والهيل، وإكليل الجبل، والقرفة، والنعناع، وإضافته إلى السلطات والخضار المطبوخ، مع زيت الزيتون، وهذا يساعد كثيرا في التخلص من الغازات والانتفاخ والمغص -إن شاء الله-، مع ضرورة زيارة طبيب استشاري نفسي لمتابعة حالة الوسواس والتوتر.

وفقكم الله لما فيه الخير.