هل أعود لممارسة الرياضة بعد 6 أشهر من عملية الطحال؟

السؤال

السلام عليكم

قمت بإجراء عملية استئصال للطحال، وبعد العملية أخبرني الطبيب أن لا أقوم بأي نشاط زائد لمدة 6 أشهر، انتهت الستة أشهر، وأنا أرقب العودة لممارسة الرياضة (رفع أثقال).

علمًا أني أخشى من أنها ستؤذيني، هل أعود لممارسة الرياضة أم أنتظر أكثر حتى أحس بالأمن تماما؟ علما أني أشعر بألم طفيف في نهاية خياطة الجلد عند الجلوس فترة طويلة ثم الوقوف.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

لماذا رياضة رفع الأثقال بالتحديد؟ حيث إن رياضة رفع الأثقال تحتاج إلى جهد عضلي كبير، وكتم نفس أثناء ممارستها ما يشبه الزحار (الحزق)، وهو ما يضغط على الأعضاء الداخلية بقوة.

والأمر عموما يعتمد على سبب استئصال الطحال؛ حيث إن لذلك أسبابا كثيرة منها: أمراض الدم المختلفة، ومنها التضخم الناجم عن البلهارسيا إذا كنت من مصر أو السودان، أو انفجاره في حادث سيارة أو أورام، أو تكون كيس كبير في الطحال.

ولا بأس الآن من ممارسة رياضة المشي والهرولة والتمارين الرياضية العادية، ومتابعة فحص صورة الدم، وفحص فيتامين د وفيتامين B12 وسرعة النزف، وسرعة التجلط، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل.

وبعد مرور 6 شهور أخرى، وبعد الاطمئنان على صحتك، وعلى عدم وجود فقر دم، أو نقص في الفيتامينات؛ يمكنك البدء بالتدريج في ممارسة ما ترغب من الرياضات، ولكن دون تعريض نفسك لأدنى درجات الخطورة.

وفقك الله لما فيه الخير.