تمزق الأربطة وعلاقته بهشاشة العظام

السؤال

السلام عليكم.

منذ سنين وقعت على الأرض، وشعرت بألم في يدي؛ فذهبت إلى الطبيب، وبعد عمل الأشعة قال لي أن عندي تمزقاً في الأربطة، ولقد قام بتجبيرها لي، وخف الألم قليلاً، لكني حتى الآن أشعر بألم، ولا أستطيع حمل أي شيء ثقيل أو لفترة طويلة، هل يؤدي ذلك إلى هشاشة العظام؟

وشكراً جزيلاً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت العزيزة / عائشة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فلا توجد علاقة مباشرة بين تمزق الأربطة وهشاشة العظام، إلا أن عدم استخدام اليد لفترة طويلة قد يقلل من قوة العضلات بها حتى العظام، إلا أن هشاشة العظام بها علاقة مباشرة بأمراض الغدد، وعند النساء بعد تقدم السن وفي فترة انقطاع الطمث، أما في السن المبكرة فلا تظهر مع سن الشباب إلا إذا كان هناك سبب عضوي متعلق بأمراض الغدد أو ما شابه ذلك.

وبالله التوفيق.