هل هناك أدوية تساعد على الحمل يمكنني شرائها دون وصفة طبية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أولا: أشكركم من كل قلبي على هذا الموقع الأكثر من الرائع، جعله الله في ميزان حسناتكم.

ثانيا: أرجو المعذرة لكثرة الأسئلة، ولكن بسبب لهفتي لكي أصبح أماً، فأنا في بلد أجنبي، وأمضي كل الوقت في البيت، لذلك أنا في حاجة لمن يملأ حياتي.

أنا سيدة متزوجة، أرسلت لكم استشارات سابقة عن تكيس المبايض، وإلى الآن أعاني من عدم انتظام الدورة الشهرية، وهي كالآتي منذ بداية 2016 تأتي بأيام مختلفة: (33 /18 /33 /34 / 40 /62 /41 /39 /35 /39)، علما وأنها كانت قبل الزواج منتظمة، وبقيت منتظمة مدة 3 أشهر بعد الزواج، أي قبل أن أسافر لزوجي، لأنه سافر بعد الزواج، وبقيت بمفردي 3 أشهر ثم سافرت له.

ذكرت لي الطبيبة: إن حجم المبايض طبيعي، وطول الرحم وعرضه، وحجم التبويض، كله طبيعي، وكان ذلك في اليوم 16من الدورة، وقالت: إنني لا أحتاج لأدوية، وأعطاني مكملات غذائية، وصرفت لزوجي مضاداً حيوياً، وإلى الآن لم يحصل الحمل، ولا أدري ماذا أفعل؟

هل هناك أدوية تساعد على الحمل يمكنني شراؤها دون وصفة طبية؟ وما هي فوائد إكليل الجبل والفجل، والحبق وعصير الأناناس، وعصير العنب في مثل حالتي، وما هي طريقة استخدامهم؟ حيث أنني قرأت كثيراً في الإنترنت عن فوائدهم، وقرأت أيضاً عن فوائد السكر النباتي، فهل ينفع في حالتي؟ ففي بعض الأحيان، وخاصة بعد الجماع أشعر بحرقة في المهبل، وهل هناك علاقة بين برودة الأطراف وتكيس المبايض، أو تأخر الحمل؟

أرجو منكم التوضيح.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Khawla حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أرجوا بدلا من تكرار الأسئلة أن تراجعي الإجابات، وأن تعطي لنفسك فرصة للاستفادة من النصائح المذكورة في الاستشارات السابقة، فيما يخص ضبط الوزن، سواء نحافة أو سمنة، وفيما يخص متابعة الزوج لدى استشاري تناسلية، وفيما يخص تناول حبوب جلوكوفاج، وإجراء التحاليل، خصوصا هرمون الحليب، حيث أن ارتفاعه يؤدي لندرة نزول الدورة الشهرية وتاخرها، ومن المعروف ان تأخر الدورة الشهرية لأكثر من 34 يوم يسمى Oligomenorrhea، وقد تكرر ذلك في الفترة الماضية المذكورة 6 مرات، ومن أسباب ندرة نزول الدورة الشهرية مشكلة التكيس على المبايض التي تعانين منها، وهناك إجراء طبي أو عملية تثقيب للمبايض تتم بمعرفة جراح أمراض النساء والولادة، ولكن قبل ذلك يجب العمل على ضبط الوزن، وتناول حبوب جلوكوفاج، وبعض المكملات الغذائية مثل: total fertility، وتناول حبوب منع الحمل لمدة 6 شهور.

ومن الأسباب التي تؤدي لندرة نزول الدورة الشهرية التعود على الرياضات العنيفة، ومنها أيضا مرض فقدان الشهية العصبي anorexia nervosa، ومشاكل الغدة الدرقية خصوصا زيادة النشاط في وظائفها، وكذلك -كما قلنا- ارتفاع هرمون الحليب، والمسألة لن تحل بكثرة الأسئلة، ولكن يجب متابعة حالتك مع مركز متخصص في حالات تأخر الحمل.

وكل الأطعمة الطبيعية التي تم ذكرها لا تؤثر تأثيرا مباشرا في علاج تكيس المبايض، ولا في ضبط الدورة الشهرية، ولكن لها فائدة في تحسن الصحة العامة، وتناول المزيد من الفيتامينات والأملاح المعدنية، وبالتالي تحسن المناعة، وعلاج فقر الدم، مما يكون له تأثيراً إيجابياً في النهاية، ولكن لا يمكن الاعتماد على عصير الأناناس والعنب وإكليل الجبل في حل مشكلة تكيس المابيض، وقد ذكرنا قبل ذلك فائدة القرفة والمرمية وأعشاب البردقوش، لما لها من بعض الخصائص الهرمونية، ولكن لا تعتبر أدوية يمكن الاعتماد عليها.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.