كيف أعالج مشكلة ارتفاع مخزون الحديد، ونقص معدل الحديد؟

السؤال

السلام عليكم.

كيف أعالج مشكلة ارتفاع مخزون الحديد، ونقص معدل الحديد؟ فمخزون الحديد نسبته 300 والطبيعي لا يزيد عن 150.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Zahra حفظها الله.

من المعلوم أن ارتفاع الحديد في الدم له آثاره الجانبية على الجسم، إذ يمكن أن يؤدي إلى عدة مضاعفات ومنها تشمع وسرطان الكبد, وأيضا له أثر سلبي على عضلة القلب, وضخامة الطحال, واضطراب في وظائف الغدد النخامية والكظرية والدرقية، ومن أهم الأعراض المرافقة لذلك: تعب عام، ونقص الوزن، وألام المفاصل، وتغير لون الجلد، والاكتئاب والقلق، والضعف الجنسي، وتأكيد التشخيص عادة يكون بالفحص المخبري.

أما أهم خطوات العلاج هي الحمية والعلاج الدوائي، وأهم النصائح المتعلقة بالحمية هي: الابتعاد عن الأطعمة الغنية بالحديد وخاصة اللحوم الحمراء والكبد, كما ينصح بالامتناع عن تناول المأكولات البحرية النيئة, وبنسبة أقل الخضراوات ذات الأوراق الخضراء كالسبانخ والملوخية وما شابه، وكذلك ينصح بالابتعاد عن الأغذية المساعدة على تسريع امتصاص الحديد في الغذاء مثل: فيتامين سي والأغذية الغنية به.

وأما العلاج الدوائي فيكون عادة باستعمال دواء ( Deferasirox) ويجب أن يتم ذلك بالإشراف الطبي المباشر.

لذا ينصح بالمتابعة مع طبيب مختص بأمراض الدم، وإجراء الدراسة اللازمة لمعرفة سبب الإصابة، ووضع الخطة العلاجية المناسبة.

ونرجو لكم من الله دوام الصحة والعافية.