أشكو من حكة شديدة واحمرار في الجلد، ما سببها وعلاجها؟

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر 23 سنة، غير متزوجة، ولا أعاني من أية أمراض -والحمد لله-، ولكن منذ 7 أشهر تقريبا أعاني من حكة شديدة في أصابع يدي وتسببت في انتفاخ الأصابع، واحمرارها وتشققها، واسوداد في بعض المناطق، وأشعر أيضاً بالحرقان.

أيضاً هناك مناطق في الجسم يحدث بها جفاف، وحكة، وتقشر خفيف للجلد، وأيضاً في أطراف الشفتين أشعر بجفاف شديد وتقشر، ذهبت إلى الطبيب، وحللت الدم، وأخبرني أن لدي حساسية في الدم وهي السبب، وكتب لي الكثير من الأدوية المضادة للحساسية (Levozal-Broncast - GUPISONE-DURACAN)، والمراهم (Duetto-Betazol-Ducray) ولكن لم أستفد، وأخبرني الطبيب أن لدي أملاحا زائدة، وصديدًا في البول وقد تكون هي السبب، فهل هذا صحيح؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Rana حفظها الله.

أتصور -أختنا الكريمة- أنك تعانين من الأكزيما المزمنة، وهذا النوع من الأكزيما هو نوع مزمن -في أحوال كثيرة-، ومتكرر، بمعنى أنه قد يختفي أو يقل في بعض الأحيان، ثم يعاود في الظهور مرة أخرى، ويختلف في شدة الإصابة من مجرد جفاف بسيط، وتشققات، إلى التهاب حاد مصحوب باحمرار، وحبوب بها حكة أو فقاعات أو إفرازات وقشور، وربما يكون مصحوباً بزيادة في سمك الجلد إذا لم يتم العلاج بصورة فعالة.

يجب أن يكون العلاج تحت الإشراف الطبي، لأن نوعية العلاجات المستخدمة في الغالب تحتوي على الكورتيزون الموضعي، وربما بعض العلاجات الأخرى.

الطبيب يختار المستحضر المناسب على حسب درجة انتشار الأكزيما وشدتها، وكذلك مكان الإصابة، وهذه الكريمات وتلك العلاجات فعالة ومفيدة بشكل كبير، إذا ما تم اختيار الأنواع المناسبة وتم استعمالها بالشكل السليم، وسوف تساعد على الحياة بشكل طبيعي.

يجب استخدام تلك المستحضرات بعد وصفها من قبل الطبيب لفترة قصيرة، وبشكل متقطع حتى نقلل من الآثار الجابية المحتملة جراء استعمالها، ويجب استعمال الكريمات المرطبة باستمرار لعلاج الجفاف، والالتهابات الخفيفة، وللتقليل من الحاجة إلى استعمال الكريمات الطبية.

مضادات الحساسية بالفم المذكورة علاج مساعد ولن يفيد بمفردة في علاج الأكزيما، ولا يجب استخدام الكورتيزون الذي يتم تناوله بالفم لعلاج الأكزيما إلا في حالات محددة تكون بها شدة الإصابة شديدة جدا ومنتشرة بكامل الجسم بحيث يصعب السيطرة عليها بالمستحضرات الموضعية، ولذلك لا تستخدمي جبسون المذكور مرة أخرى إلا تحت إشراف الطبيب ولعدة أيام.

ينصح أيضاً بتجنب التلامس مع المواد المثيرة، مثل: المنظفات المعطرة، والأنسجة الصناعية، والأصواف وغيرها، وأنصح بالاستحمام بأنواع محددة من منظفات الجلد المخصصة للجلد الجاف أو المصاب بالأكزيما، مثل: Atopicontrol cleansing oil, stelatopia cleansing cream, trixera gel، على أن تقومي بترطيب الجلد مباشرة بعد الاستحمام.

لا اعتقد أن مشكلات المسالك البولية لها علاقة مباشرة بمشكلة الأكزيما التي تعانين منها.

وفقك الله وحفظك من كل سوء.