ألم حاد في أعلى رأس المعدة وتحتها، وغازات

السؤال

السلام عليكم.

قبل أسبوعين شربت عصير برتقال على الريق، وجاءني ألم حاد في أعلى رأس المعدة وتحت المعدة، ألم وغازات محتبسة، أخذت أدوية، والآن عندي ألم مثل ألم الغازات تحت رأس المعدة مع وجود غازات!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عبير حفظها الله.

من المعلوم أن شرب عصير الحمضيات (الليمون, البرتقال ..) على الريق يمكن أن يسبب زيادة في حموضة المعدة، وتتمثل ردة فعل القولون على ألم المعدة بزيادة التقلصات مما يسبب الشعور بزيادة غازات البطن؛ لذا ينصح بتجنب شرب الحمضيات على الريق، وبتجنب الأطعمة الحارة ( فلفل, شطة, بهارات) والمخللات والأشربة الغازية.

كما ينصح حاليا بتناول الأدوية التالية لمدة محددة (10) أيام أو لحين زوال الأعراض:
- ZANTAC 150 MG حبة مرتين يوميا.
- MALLOX SYRUP بعد الطعام بساعة 10 ملليتر.
- DISFLATYL حبة أثناء أو بعد الطعام 3 مرات يوميا. تمضغ مضغا.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.