أعاني من دوخة شديدة أثناء التركيز بشيء معين، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا سيدة متزوجة، أعاني من دوخة أثناء التركيز بشيء معين، ولا أعاني من أنيميا، فذهبت للكشف عند طبيب العيون، فتبين وجود ضعف وانحراف في النظر، وأخذ لي الطبيب قياسات النظارة الطبية التي يجب أن أعملها، ولكنني لم أعملها حتى الآن، فهل يكون سبب الدوخة من انحراف وضعف النظر؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هدى حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

لا يسبب نقص النظر عادةً دوخة أو دوارا، ولكنه يسبب صداعاً وثقلاً في مقدمة الرأس حول العينين، وفي مؤخرة الرأس حيث مركز البصر، ويزداد بعد التركيز والجهد البصري (كالقراءة لفترات طويلة، وقيادة السيارة لفترة طويلة، واستخدام الحاسوب والأجهزة اللوحية والموبايلات لفترات طويلة).

يجب أولاً تصحيح البصر وارتداء النظارة المناسبة؛ لأن ما تشكين منه -أختي الكريمة- قد يكون صداعاً وليس دوخة أو دوارا، وخصوصاً أنه يحدث بعد التركيز.

أما إذا استمر هذا الصداع أو هذه الدوخة بعد تصحيح البصر، وارتداء النظارة المناسبة فيجب حينها استشارة الطبيب أخصائي الأذن والأنف والحنجرة، لنفي آفات الأذن الوسطى والداخلية التي تسبب دوخة ودوارا، واستشارة طبيب الأمراض العصبية لنفي الأسباب العصبية للدوار والدوخة.

مع أطيب التمنيات لك بدوام الصحة والعافية.