أعاني من شيء يشبه الذئبة ينتشر على جلدي ، فما تشخيص حالتي وما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا فتاة في الـ 25 من عمري، لست مدخنة، قبل 5 أشهر لاحظت وجود خطوط مرتفعة قليلا عن سطح الجلد في داخل الشفتين من الفم لونها شفاف مائل للأبيض، وهي ليست متفرعة، إنما خط صغير مرتفع عن الجلد قليلا، وكل جهة لوحدها، أما في الشدق من الخد فتظهر وكأنها مطبات مرتفعة قليلا عن سطح الجلد، ولونها لون الجلد.

ظهرت معها دوائر أو انتفاخ في راحة اليد يكاد لا يرى، ولا أدري إذا كان لها علاقة؟ وتجاعيد صغيرة في راحة اليدين، هي ليست من العض أو من هذا القبيل! كما أني أعاني من الذئبة، وتوقفت عن الكورتيزون منذ سنتين، وكذلك كسل في الغدة.

تعبت كثيرا من زيارة أطباء الجلدية والأسنان، وهم يقولون بأنها تشبه الحزاز، ولكن الحزاز يأتي متفرعا مثل أوراق الشجر، وهذا لا، وقد يكون من الذئبة، أو بسبب إيقاف الكورتيزون، لم أفهم إجابتهم، ولكني بدأت أشك بسرطان الفم، وأصبحت مهمومة، لماذا لم يعرف الأطباء ما هي مشكلتي؟ وقد طلبت خزعة من آخر طبيب، ولكنه قال بأن الوضع لا يحتاج.

أرجوكم أنا خائفة وأريد حلا، فالذئبة ما زالت تنتشر، وقد وصلت للشفة كالانتفاخ البسيط الذي لا يلاحظ؟ فما الحل؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ lmmiaa حفظها الله.

الحزاز الفموي توجد له أشكال متعددة تختلف في النوع والشدة ودرجة الانتشار، وليس بالضرورة أن يظهر المرض بالشكل الإكلينيكي المتعارف عليه بشكل واضح، ونوع الحزاز الفموي الذي يظهر على شكل خطوط هو أبسط أنواع الحزاز الفموي، وأتصور أن العلاج المناسب للحزاز الفموي في أشكاله البسيطة ربما يكون باستخدام مستحضر مخصص للاستعمال والالتصاق بالأنسجة المخاطية، مثل kenalog orabase، لفترة قصيرة نسبيا تتراوح من أسبوع إلى أسبوعين حسب الحاجة، وأنصح بزيارة طبيب أمراض جلدية مشهود له بالكفاءة لتقييم الحالة إكلينيكيا، والوصول إلى التشخيص السليم، ومن ثم وصف العلاج المناسب، ومتابعه حالتك بشكل دوري.

أما بالنسبة لمرض الذئبة الحمراء أو اللوبس Systemic lupus erythematosus (SLE): فهو من الأمراض المناعية التي تصيب الجلد والأنسجة المخاطية، ومنها الفم بأشكال مختلفة، وفي الغالب يظهر بالفم على شكل قرح، بالإضافة إلى إصابة أجهزة وأعضاء أخرى في الجسم، من أههما:
- المفاصل.
- الكليتان.
- الأغشية المحيطة بالرئتين والقلب.
- إحداث بعض التغيرات في الدم.
- وكذلك وجود مضادات مناعية في الدم، مثل: مضادات النواة، وبالأخص Anti nDNA and Anti SM.

وللتأكد من إصابتك بذلك المرض من عدمه، والتعرف شدة الإصابة به، ودرجة انتشار إصابة الأعضاء أو الأجهزة المختلفة لا بد من زيارة طبيب أمراض باطنية تخصص روماتيزم، لأخذ التاريخ المرضي بشكل جيد، وتوقيع الفحص السريري، وطلب الفحوصات والإجراءات اللازمة لذلك، ولتحديد أسلوب العلاج المناسب على حسب حجم المشكلة الموجودة.

وتوجد علاجات كثيرة بخلاف الكورتيزون الذي يستخدم بأسلوب محدد، وتختلف شدة المشكلة والحاجة للعلاج بأدوية مختلفة بشكل كبير جدا من مريض لآخر.

وفقك الله وحفظك من كل سوء.