أختي تعاني من السخونة والتقيؤ ونقصان الوزن بعد الطعام فما الأسباب والعلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هذه الاستشارة تخص أختي.

منذ عام كلما تناولت أختي أي نوع من الطعام تشعر بالصهد -سخونة فقط- وليس ارتفاعا بالحرارة، تكون السخونة في جسمها، وتضطر إلى الاستفراغ، قامت أختي بوضع زجاجات من الثلج على ظهرها وبطنها للتخلص من التعب، وخلال هذه الفترة تم التواصل مع أكثر من راقي للقراءة عليها، وهي تشرب من الماء المقروء، وتغتسل منه، وتحافظ على أذكارها.

حاولت إقناعها بأن هذه الأعراض هي مس أو سحر، وليست أسبابا طبية، وهي ترفض أن تعرض نفسها على الأطباء، ولا نجد أي تحسن بحالتها، حتى تطور الأمر وأدى إلى فقدان وزنها بشكل كبير، وإصابتها بالضعف العام، وبدأ الأمر يسبب لها متاعب نفسية، وأصبحت عصبية.

أفيدونا جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عماد حفظه الله.

إن الأعراض التي تشتكي منها -أختك الكريمة- الشعور بالسخونة, والتقيؤ المستمر, ونقص الوزن، لا يمكن تحديد سببه إلا بالمتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الباطنية، وإجراء الدراسة الطبية اللازمة، للتأكد من التشخيص، ووضع الخطة العلاجية المناسبة، وهذا الأمر لا يتعارض مع الرقية الشرعية, ولكن يجب التفتيش أولا عن السبب الطبي للأعراض، حتى يتم وضع الخطة العلاجية المناسبة، ويمكن مشاركة العلاج الدوائي بالرقية الشرعية، وبقراءة القرآن، وبالصدقة، ودون إهمال العلاج الدوائي المصروف من قبل الطبيب المعالج.

ونرجو لأختك الكريمة دوام الصحة والعافية.