هرمون FSH مرتفع لدي فكيف أعالجه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أحسن الله إليكم، وبارك فيكم.
قابلت طبيب أمراض ذكورة وعقم بعد استشارتي عندكم، وأخبرني الطبيب بأن هرمون (FSH) مرتفع 75، وهذا يعني أنه لا يوجد أمل في الإنجاب، سألته هل هناك طريقة للحقن المجهري؟ قال: إن التدخل في الخصيتين ربما يزيد الأمر سوءًا.

سؤالي: هل أواصل البحث ولو عن طريق العينة من الخصية؟ وهل هناك أمل مع ما قاله الطبيب أعلاه؟

أسأل الله لي ولكل مريض ومحروم الشفاء والذرية الصالحة إنه ولي ذلك والقادر عليه، والله المستعان، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إبراهيم حفظه الله.

إن ارتفاع هرمون fsh يشير غالبا إلى قصور خصوي في إنتاج الحيوانات المنوية، ولكن لا مانع من إجراء خزعة من الخصيتين وإرسال العينة إلى الباثولوجي لدراستها، وذلك من أجل التشخيص الصحيح، وقد يكون هناك نطاف من أجل التلقيح الصناعي أو طفل الأنبوب.

أدعو رب العالمين أن يرزقك بالذرية الصالحة.

والله الموفق.