أعاني من احمرار العين والحكة، فهل الجلوس أمام الحاسب يزيد من ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب، أعاني من حساسية العين، كشفت منذ سنة أو أكثر، وأعطاني الطبيب قطرتين تقريبا من ضمنهم قطرة فلوكا، والآن ظهرت علي أعراض احمرار العين وضيقها -تحديدا اليمنى تضيق عن اليسرى-، والشعور بالحكة، ولكن الأعراض تظهر بشدة على عيني اليمنى، وقد استخدمت قطرة فلوكا مجددا منذ يومين فخفت الأعراض، ولكن هناك إفرازات من عيني على شكل خيوط بيضاء، أو ما يشبه الخيوط، تؤدي إلى احمرارها، مما يسبب لي الضيق.

أجلس لساعات كثيرة أمام الحاسب، قد تصل لليوم بأكمله، فهل الأمر متعلق بهذه الحساسية؟ كما ظهرت لي تجاعيد وخطوط تحت العين اليمنى خاصة، بشكل واضح وغير طبيعي، فهل ذلك بسبب الحساسية، وما علاجها؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

لا شك بأن العمل لفترات طويلة أمام الحاسب الآلي هو عامل مجهد ومتعب للعينين، ويؤثر سلباً على العيون السليمة، فكيف الأمر إذا كانت العينين مصابة بالحساسية أو الالتهاب؟!

الخيوط البيضاء هي نتيجة للالتهاب التحسسي، وقطره فلوكا غير كافيه للعلاج في الحالات الشديدة، ونستبدلها هنا بقطرات الستيروئيدات (الكورتيزون) القوية، مثل قطرات الديكساميتازون أو البريدني زولون لفترة مؤقتة (أسبوع تقريبا)، حتى تتم السيطرة على الأعراض التحسسية وهجوعها، ونشاركها بقطرات مضادات الهيستامين، ومضادات الاحتقان، ونستمر بهذه القطرات لفترات طويلة بعد إيقاف قطرة الكورتيزون للوقاية من عودة هجمات الحساسية.

كل هذا يترافق طبعا بالابتعاد عن العوامل المثيرة للحساسية، كالعطورات والدخان والغبار والمواد الكيميائية، كما أن العمل على الحاسب الآلي لفتره طويلة يجهد العينين، ويزيد أعراض الحساسية والجفاف، لذلك يجب إراحة العينين خلال العمل (كل 20 - 30 دقيقة مثلا)، بالابتعاد عن الكمبيوتر، والنظر للأفق البعيد لإراحة المطابقة العينية، ويمكن استخدام القطرات المرطبة والملطفة بالتزامن مع استخدام الحاسوب.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.