ما سبب نزول الدم بعد الإبر التفجرية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

نزل على أختي دم متفتت قبل أسبوع من الدورة، وذلك بعد أخذ الإبر التفجيرية، فما سبب الدم؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هاجر حفظها الله.

أختي: من الواضح أنك تناولت علاج تحريض للإباضة، وهذه الأدوية تؤثر على الجسم حسب جسم المريضة، وقد أثر الدواء عليها، وأثر على هرمونات الجسم.

يختلف -أختي- تأثير الدواء من جسم الأنثى والأخرى.

إن نزول دم أو تمشيحات قبل موعد الدورة قد يكون بسبب نقص البروجسترون بعد خروج البويضة من المبيض، فبعد الإباضة يفرز البروجسترون لتثبيت بطانة الرحم من الجسم الأصفر، وإذا كان البروجسترون ﻻ يكفي تصبح البطانة ضعيفة، وهذا ما يجعلها تنسلخ وتنزف بشكل متقطع.

كذلك -أختي- بعد الإبرة التفجيرية وحدوث الإباضة قد يكون حصل حمل، وحصول نزف بسبب التعشيش، لذلك ﻻ داعي للقلق، وعليك اﻻنتظار واﻻلتزام بتعليمات طبيبتك.

أسأل الله العظيم رب العرش العظيم أن يحفظك وأختك ويبارك بكما.