هل يمكن معرفة الشعور من خلال نبضات القلب؟

السؤال

السلام عليكم

هل يمكن معرفة الشعور من خلال نبضات القلب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ayah حفظها الله.

نرحب بك في الشبكة الإسلامية، سؤالك سؤال مقتضب ومختصر والإجابة أيضاً سوف تكون مقتضبه، نبضات القلب تقاس من خلال عددها في الدقيقة ودرجة انتظامها وقوتها هذه المؤشرات التي يعتمد عليها الأطباء في تحليل نبضات القلب، نبضات القلب مثلاً يمكن أن تكون بطيئة بطبيعتها عند الرياضيين يعني قد تجد أحد الرياضيين نبضه لا يزيد عن 60 نبضة في الدقيقة وهذا أمراً طبيعية جداً، وقد تجد إنسانا قلقا مثلاً نبضه يصل إلى 100 نبضه في الدقيقة.

إذاً عدد نبضات القلب في مثل هذه الحالات يكون مفيداً ونستطيع أن نقول أن الشعور بالقلق ويمكن أن يكون تسارع ضربات القلب أحد المؤشرات التي تساعد في تشخيص القلق، لكنه ليس المؤشر الوحيد وليس المؤشر المطلق؛ لأن تزايد ضربات القلب أيضاً قد يحدث في حالات فقر الدم، قد يحدث في حالات التمارين الرياضية، قد يحدث في حالات زيادة إفراز هرمون الغدة الدرقية وهكذا، فيمكن أن نقول أن الشعور الوحيد الذي يمكن أن تساعدنا عدد ضربات القلب في تشخيصه هو الشعور بالقلق والتوتر.

بخلاف ذلك لا أرى أن هنالك حقيقة علة نفسية أو نوعاً من الشعور المعين المرتبط بحالة معينة يمكن من خلالها حساب عدد ضربات القلب أو قوتها ليكون مؤشر على التشخيص.

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً.. وبالله التوفيق والسداد.