الشعور بالضيق في التنفس والصدر عند المشي، ما دلالته؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا بعمر 34 سنة، وزني 85 كلغ، وطولي 182 سم، ولا أعمل، أعاني من ضيق التنفس بعد الأكل بحوالي ساعتين، مع عدم القدرة على بذل أي مجهود، والإحساس بثقل وضيق في الصدر عند المشي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مدحت حفظه الله.

هذه الأعراض عادة ما تحدث بسبب الارتجاع، وهو رجوع الطعام من المعدة إلى المريء، وقد يصل إلى القصبة الهوائية، وهذه الأعراض عادة تحدث بسبب زيادة الوزن، أو بسبب طبيعة الحياة، والتي يقل فيها النشاط والرياضة، وطبيعه الحياة يمكن أن تتسبب في ظهور أعراض الكسل والإرهاق المزمن والإحساس بعدم القدرة على مزاولة أي نشاط.

لا بد من إجراء فحوصات بسيطة، مثل قياس نسبة الهيموجلوبين، ووظائف الكلى والكبد، وفيتامين دال، والدهون في الجسم، وعلاج أعراض الارتجاع، وتغير نمط الحياة اليومي، بممارسة الرياضة بشكل دوري.

والله الموفق.