نزول الإفرازات البينة قبل الدورة الشهرية ما سببها وما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة، غير متزوجة، عمري 27 سنة، قبل 3 أشهر وقبل نزول الدورة بأسبوع نزلت إفرازات بنية فاتحة مع قطع سوداء لمدة أسبوع، وفي متوسط الشهر التالي حصل الشيء ذاته، ولكن بخمسة أيام وبشكل قليل جدا، وهذا الشهر أيضا وبشكل قليل، دورتي منتظمة مدتها 7 أيام، فلا أعلم ما السبب؟ فهل هذا أمر طبيعي أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سار حفظها الله.

المعلومات في الاستشارة شحيحة، ولكن نزول بعض الإفرازات البنية قبل الدورة بأسبوع يشير إلى ضعف في بطانة الرحم؛ بسبب نقص هرمون بروجيستيرون الذي يفرز في النصف الثاني من الدورة من جريب البويضة، أو الجسم الأصفر بعد خروج البويضة، وفي ذلك إشارة إلى ضعف التبويض، ومن أهم أسباب ضعف التبويض الوزن الزائد الذي يؤدي إلى بعض التكيسات في المبايض.

والدورة الشهرية المنتظمة لا تقل عن 3 أيام ولا تزيد عن 7، ومتوسط عدد الأيام لا يقل عن 21 يوما، ولا يزيد عن 34، ويمكن تشخيص التكيس من خلال التاريخ الطبي حيث أنه ظاهرة، أو متلازمة تشمل الوزن الزائد والسمنة، وظهور بعض الشعر في مناطق من الجسم مثل: الصدر والوجه، بالإضافة إلى ظهور حب الشباب، وقد يرتفع هرمون الحليب، وقد نجد كسلا في وظائف الغدة الدرقية، وقد يحدث التكيس على المبايض مع الوزن الطبيعي أيضا.

ولذلك من المهم فحص الهرمونات المحفزة للمبايض FSH & LH، بالإضافة إلى فحص هرمون الحليب PROLACTIN، وهرمون الذكورة total and free testosterone، وفحص وظائف الغدة الدرقية TSH & Free T4؛ لأن زيادة نشاط الغدة الدرقية أو الكسل في نشاطها يؤدي إلى ضعف التبويض، وكذلك ارتفاع هرمون الحليب يؤدي إلى نفس المشكلة، مع ضرورة فحص هرمون progesterone في اليوم ال 21 من بداية الدورة الشهرية والذي ينقص بشدة مع ضعف التبويض، مع ضرورة عمل سونار على الرحم والمبايض، وعرض نتائج التحليل والسونار على الطبيبة المعالجة، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل.

ومن المفيد في علاج التكيس إنقاص الوزن في حال زيادته، وتناول أقراص جلوكوفاج 500 بعد الأكل مرتين يوميا، وهو دواء يستخدم لعلاج مرض السكري من خلال مساعدة الأنسولين الداخلي في الدم على العمل الجيد، ويستخدم لمساعدة المبايض على التبويض الجيد وعلاج التكيس، مع الاستمرار في المتابعة مع الطبيبة المعالجة.

ولإعادة تنظيم الدورة، وعلاج الأكياس الوظيفية، ووقف التكيس يمكنك تناول حبوب الهرمونات كليمن أو ياسمين وهي تناسب الفتيات غير المتزوجات لغرض العلاج وليس لغرض منع الحمل، لمدة 3 إلى 6 شهور، ثم التوقف عنها وتناول حبوب دوفاستون وهي هرمون بروجيستيرون صناعي لا تمنع التبويض، ولا تمنع الحمل، وتساعد في بناء بطانة الرحم، وجرعتها 10 مج تؤخذ قرص
واحد مرتين في اليوم من اليوم ال 16 من بداية الدورة حتى اليوم ال 26 من بدايتها، وذلك لمدة 3 إلى 6 شهور؛ حتى تنتظم الدورة الشهرية.

كما أن هناك بعض المكملات الغذائية قد تفيد في إمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية، وقد تقلل من مستوى هرمون الذكورة الذي يرتفع مع التكيس مثل total fertility، ويمكنها أيضا تناول كبسولات أوميجا 3 أيضا يوميا واحدة مع تناول حبوب Fesrose F التي تحتوي على الحديد وعلى فوليك أسيد، مع أخذ حقنة واحدة من فيتامين د 600000 وحدة دولية في العضل كل 4 إلى 6 شهور.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.