أختي تعاني من حبوب برؤوس صديدية في جبهتها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أختي عمرها 14 سنة، تعاني من ظهور حبوب في الوجه في الجبهة، أحيانا تكون ذات رؤوس صديدية، وأحيانا كالحبوب الممتلئة بالماء.

ذهبت لطبيب الجلدية، فوصف لها فيتامين hi potency formula، ومرهم vivid ، ولكن دون جدوى، بل زادت سوءًا، فهل من علاج يتوفر في مصر؟

أفيدوني، جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ sasa حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أتصور من خلال وصفك أن -أختك الكريمة- تعاني من مشكلة حب الشباب، وهو من الأمراض الجلدية المزمنة التي قد تلازم المريض فترات طويلة، وتختلف نوع الإصابة، سواء كانت: (الحبوب حمراء، أو صديدية، أو رؤوس سوداء، أو بيضاء، أو تكيسات، أو غيرها) من شخص إلى آخر.

كذلك تختلف شدة الإصابة، ودرجة انتشار المرض، هل هو محدد في الوجه، أم منتشر في أماكن أخرى مثل الظهر والأكتاف والصدر، من مريض إلى آخر؟ ويختلف العلاج بصورة كبيرة على حسب نوع الإصابة وشدتها، ودرجة انتشارها، وهل تترك هذه الحبوب أو الإصابات آثاراً أو ندباً؟

وتوجد علاجات مختلفة كثيرة متدرجة في القوة، منها الموضعي، ومنها الذي يتم تناوله بالفم، ويختار الطبيب العلاج المناسب لكل حالة على حدة، وعلى حسب نوع حب الشباب -كما ذكرت- في الفقرة السابقة.

وأتصور من الوصف أفضلية استخدام علاجات موضعية، لأن الإصابات محددة بالجبهة، وذلك هو الشائع بالنسبة لسنها، ويمكن استخدام محلول زينيرت، أو اكنيميسين مرتين يوميا لمدة شهر، ثم تستكمل العلاج لفترات طويلة بكريم ينظم تقرن الجلد، ويمنع ظهور حبوب جديدة لفترات طويلة بعد ذلك، مثل كريم التريتينوين، ولكن بكمية بسيطة، وبجرعة متدرجة، وبالأخص عند بداية الاستخدام حتى لا يسبب التهاب الجلد، وأفضل أن يكون استعماله تحت إشراف الطبيب.

أنصحك بزيارة طبيب أمراض جلدية؛ لتقييم الحالة، والتأكد من التشخيص، وعمل ما يلزم بعد ذلك، وإعطاءك المعلومات الوافية، والطريقة المثلى لاستعمال المستحضر الذي سوف يتم اختياره.

وفقك الله، وحفظ -أختك الكريمة- من كل سوء.